材料(2人分)
- パスタ
- 200g
- 重曹
- 大さじ1.5
- 市販のつけ麺ダレ
- 2袋
作り方
-
- 1
-
- 鍋にお湯を沸かして沸騰したところにパスタと重曹を入れて時間通りに茹でる。
-
- 2
-
- 重曹を入れるときは吹きこぼれないように火加減に注意してください。
-
- 3
- ザルにあげたら水で締めてぬめりを取る。
-
- 4
- 市販のラーメンスープやつけ麺ダレにつけてお召し上がりください。
おいしくなるコツ
パスタの茹で加減は袋の時間より長めが良いという意見もありますが、私はやわらかすぎたのでパスタの時間通りに茹でています。好みで調節してください。
きっかけ
パスタが大量にあってとにかく消費したくて。