チャーシューを使った簡単チャーハン レシピ・作り方
材料(1人分)
- ご飯
- 1膳
- チャーシュー
- 2枚
- ネギ
- 5㎝
- 塩コショウ
- 少々
- 酒
- 大さじ1/2
- 醤油
- 大さじ1/2
- ゴマ油
- 適量
- サラダ菜
- 1枚
作り方
-
- 1
- チャーシューは細かく切る。ネギはみじん切りにする。
ご飯は炊きたてでなければ温めておく。
サラダ菜は洗って水気を拭く。
-
- 2
- フライパンに油をひいてチャーシューとネギを炒めて、温めたご飯をほぐしつつ弱火でじっくり炒める。
-
- 3
- 酒をふって塩コショウをして、最後に醤油を鍋肌にそって回し入れ手早く絡めて出来上がり。
-
- 4
- 器にサラダ菜を敷き3を盛りつけて召し上がれ。
おいしくなるコツ
チャーハンは強火でなく弱火で炒めた方が美味しいとテレビでやってたので試してみました。もちもちと仕上がる感じがします。
きっかけ
ご飯を片付けるために。