材料(2~4人分)
- 皮用生地
- 8個分
- 豚挽き肉
- 150g
- 筍水煮
- 80g
- 白菜
- 1枚
- 青梗菜
- 3枚
- ネギ
- 1本
- ★酒
- 大さじ1
- ★醤油
- 大さじ1/2
- ★砂糖
- 小さじ1/3
- ★コショウ
- 少々
- ★おろし生姜(チューブ)
- 1.5cm
- ★オイスターソース
- 大さじ1.5
- ★胡麻油
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- 白菜と青梗菜は軽く茹でて水気を絞り、みじん切りにする。
筍とネギもみじん切りにしておく。
-
- 2
- ボウルに挽肉と、白菜、青梗菜、ネギ、筍と★の調味料全部入れて、よく混ぜて8等分しておく。
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- 3
-
- レシピID: 1980005927で作った皮を8等分して丸めたあと、平たく伸ばし2の具を入れてしっかりと包む。
蒸し器をコンロにセットして湯を沸かす。
-
- 4
- 8×8cmに切ったクッキングペーパーに乗せ、蒸気が上がった蒸し器に入れて15分強火で蒸して出来上がり。
おいしくなるコツ
味付けは薄めにして好みでラー油醤油やウスターソースなどつけて食べるようにしました。
きっかけ
手作りの皮のもちっとした肉まんが食べたくて。
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