野菜多めに入れたあっさり肉まん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
デラみーやん
青梗菜や白菜も入れて少しさっぱりめの肉まんを作りました。成形がイマイチですが美味しかったです。

材料(2~4人分)

皮用生地
8個分
豚挽き肉
150g
筍水煮
80g
白菜
1枚
青梗菜
3枚
ネギ
1本
★酒
大さじ1
★醤油
大さじ1/2
★砂糖
小さじ1/3
★コショウ
少々
★おろし生姜(チューブ)
1.5cm
★オイスターソース
大さじ1.5
★胡麻油
大さじ1

作り方

  1. 1
    白菜と青梗菜は軽く茹でて水気を絞り、みじん切りにする。
    筍とネギもみじん切りにしておく。
  2. 2
    ボウルに挽肉と、白菜、青梗菜、ネギ、筍と★の調味料全部入れて、よく混ぜて8等分しておく。
  3. 3
    レシピID: 1980005927で作った皮を8等分して丸めたあと、平たく伸ばし2の具を入れてしっかりと包む。
    蒸し器をコンロにセットして湯を沸かす。
  4. 4
    8×8cmに切ったクッキングペーパーに乗せ、蒸気が上がった蒸し器に入れて15分強火で蒸して出来上がり。

おいしくなるコツ

味付けは薄めにして好みでラー油醤油やウスターソースなどつけて食べるようにしました。

きっかけ

手作りの皮のもちっとした肉まんが食べたくて。

公開日:2015/04/16

関連情報

カテゴリ
肉まん
関連キーワード
肉まん 粉物 豚肉
料理名
肉まん

このレシピを作ったユーザ

デラみーやん 1日1レシピを目標に書いています。 簡単に手を抜ける所は抜き、コストを安くする為&美味しくする為に手間をかける所は手間をかける主義です。 つくレポの承認は出来るだけ速くするように心がけています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする