野菜多めに入れたあっさり肉まん レシピ・作り方

野菜多めに入れたあっさり肉まん
  • 約1時間
  • 300円前後
デラみーやん
デラみーやん
青梗菜や白菜も入れて少しさっぱりめの肉まんを作りました。成形がイマイチですが美味しかったです。

材料(2~4人分)

  • 皮用生地 8個分
  • 豚挽き肉 150g
  • 筍水煮 80g
  • 白菜 1枚
  • 青梗菜 3枚
  • ネギ 1本
  • ★酒 大さじ1
  • ★醤油 大さじ1/2
  • ★砂糖 小さじ1/3
  • ★コショウ 少々
  • ★おろし生姜(チューブ) 1.5cm
  • ★オイスターソース 大さじ1.5
  • ★胡麻油 大さじ1

作り方

  1. 1 白菜と青梗菜は軽く茹でて水気を絞り、みじん切りにする。
    筍とネギもみじん切りにしておく。
  2. 2 ボウルに挽肉と、白菜、青梗菜、ネギ、筍と★の調味料全部入れて、よく混ぜて8等分しておく。
  3. 3 レシピID: 1980005927で作った皮を8等分して丸めたあと、平たく伸ばし2の具を入れてしっかりと包む。
    蒸し器をコンロにセットして湯を沸かす。
  4. 4 8×8cmに切ったクッキングペーパーに乗せ、蒸気が上がった蒸し器に入れて15分強火で蒸して出来上がり。

きっかけ

手作りの皮のもちっとした肉まんが食べたくて。

おいしくなるコツ

味付けは薄めにして好みでラー油醤油やウスターソースなどつけて食べるようにしました。

  • レシピID:1980011041
  • 公開日:2015/04/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
肉まん
関連キーワード
肉まん 粉物 豚肉
料理名
肉まん
デラみーやん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る