蜂蜜を入れたジューシー照り焼きチキン レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鶏もも肉
- 2枚
- 塩コショウ
- 少々
- 酒
- 大さじ1.5
- オリーブオイル
- 適量
- ★お湯
- 大さじ2
- ★蜂蜜
- 大さじ2
- ★みりん
- 大さじ1
- ★酒
- 大さじ1
- ★醤油
- 大さじ2
- トマト
- 1個
- 青梗菜
- 1把
作り方
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- 1
- 鶏肉の厚い部分には切り込みを入れて塩コショウと酒を振って15分ほど置いておく。
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- 2
- フライパンにオイルをひき、弱めの中火で皮目の方から5分くらい焼く。
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- 3
- ひっくり返して火を弱め、蓋をして5分蒸し焼きにする。
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- 4
- 脂があまりに多いようならキッチンペーパーなどで吸い取り、★を合わせた調味料を加えて鶏肉に絡めながら煮詰めていく。
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- 5
- 他のフライパンでさっと青梗菜をソテーして切ったトマトと共に皿に盛りつけておく。
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- 6
- タレにとろみがついて照りっとしてきたら出来上がり。皿に盛りつけてタレをかけ回して召し上がれ。
おいしくなるコツ
鶏肉は切り分けて盛り付ける方が食べやすくて喜ばれますが、肉汁が出てしまうので、各自卓上でナイフで切って貰います。付け合せはジャガイモや玉ねぎのソテーなど好みでどうぞ。
きっかけ
蜂蜜を使うと照りがよくなると友人に聞いて。