材料(4人分)
- えのき
- 2パック
- 水
- 1/2cup
- 酒
- 大さじ3
- ★しょうゆ
- 大さじ5〜6
- ★みりん
- 大さじ1
- ★砂糖
- 大さじ1
- ★酢
- 大さじ1
作り方
-
- 1
-
- えのきの石づきをとって、鍋に入れます。
水と、酒を加えます。
-
- 2
- 中火にかけ、ふたをして1分。
-
- 3
- 煮立ってきたら、ふたを取り、かき混ぜ、こげつかないようにします。
-
- 4
-
- ★の調味料を加え、アクを取り除きながら、中火で煮詰めます。
-
- 5
-
- 汁気がなくなり、とろりとしたら出来上がり。
おいしくなるコツ
しっかり汁気を飛ばすこと!
冷蔵庫で5日くらい持ちます♪
きっかけ
なめたけを自分で作ってみたくて。