材料(4人分)
- コマツナ
- 3本
- 油揚げ
- 2枚
- みそ
- 45〜50g
- 水
- 4cup
- だしの素
- 1/2袋
作り方
-
- 1
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- 小松菜を洗い、根元は1cm、葉っぱ部分は2cmの長さに切る。
-
- 2
- 油揚げを油抜きし、半分に切ってから、1cm程度の細さに切る。
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- 3
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- 水を沸かし、小松菜、油揚げの順に加え、1分くらい火を通す。
-
- 4
- 火を止め、味噌を溶き入れ、だしの素を加え、もう一度温める。
おいしくなるコツ
小松菜の切り方を、茎部分と葉の部分を変えることで、火の通り方を均一にできる。
きっかけ
栄養満点の小松菜を子供たちに食べてもらいたくて。