栄養満点!小松菜と油揚げの味噌汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ばななみるく。
小松菜と油揚げの相性がよく、よく作ります!
みんながつくった数 4

材料(4人分)

コマツナ
3本
油揚げ
2枚
みそ
45〜50g
4cup
だしの素
1/2袋

作り方

  1. 1
    小松菜を洗い、根元は1cm、葉っぱ部分は2cmの長さに切る。
  2. 2
    油揚げを油抜きし、半分に切ってから、1cm程度の細さに切る。
  3. 3
    水を沸かし、小松菜、油揚げの順に加え、1分くらい火を通す。
  4. 4
    火を止め、味噌を溶き入れ、だしの素を加え、もう一度温める。

おいしくなるコツ

小松菜の切り方を、茎部分と葉の部分を変えることで、火の通り方を均一にできる。

きっかけ

栄養満点の小松菜を子供たちに食べてもらいたくて。

公開日:2015/02/17

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁油揚げ小松菜
関連キーワード
味噌汁 汁物 和食 小松菜
料理名
小松菜と油揚げの味噌汁

このレシピを作ったユーザ

ばななみるく。 はじめまして、小学生と幼稚園児の子育て中です♪ こどもも喜ぶ毎日のおかずづくりに役立つ、簡単、お手軽でも美味しいレシピを投稿していきたいと思います☆ 是非つくってみてくださいね♪

つくったよレポート( 3 件)

2021/06/21 11:54
こんにちは〜家庭菜園の小松菜で美味しくいただきました(*^^*)レシピありがとうございます。
うめねこ
家庭菜園、素敵ですね!具沢山で美味しそうです。つくれぽありがとうございました!
2015/03/09 11:04
ほんと相性がいいですよね。 ごちそーさま。
とりあえず乾杯
つくれぽありがとうございます♪ 小松菜といえば、油揚げ!ですね☆

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする