栄養満点!小松菜と油揚げの味噌汁 レシピ・作り方

栄養満点!小松菜と油揚げの味噌汁
  • 約10分
  • 100円以下
ばななみるく。
ばななみるく。
小松菜と油揚げの相性がよく、よく作ります!

材料(4人分)

  • コマツナ 3本
  • 油揚げ 2枚
  • みそ 45〜50g
  • 4cup
  • だしの素 1/2袋

作り方

  1. 1 小松菜を洗い、根元は1cm、葉っぱ部分は2cmの長さに切る。
  2. 2 油揚げを油抜きし、半分に切ってから、1cm程度の細さに切る。
  3. 3 水を沸かし、小松菜、油揚げの順に加え、1分くらい火を通す。
  4. 4 火を止め、味噌を溶き入れ、だしの素を加え、もう一度温める。

きっかけ

栄養満点の小松菜を子供たちに食べてもらいたくて。

おいしくなるコツ

小松菜の切り方を、茎部分と葉の部分を変えることで、火の通り方を均一にできる。

  • レシピID:1980010640
  • 公開日:2015/02/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁油揚げ小松菜
関連キーワード
味噌汁 汁物 和食 小松菜
料理名
小松菜と油揚げの味噌汁
ばななみるく。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(3件)

  • うめねこ
    うめねこ
    2021/06/21 11:54
    栄養満点!小松菜と油揚げの味噌汁
    こんにちは〜家庭菜園の小松菜で美味しくいただきました(*^^*)レシピありがとうございます。
  • とりあえず乾杯
    とりあえず乾杯
    2015/03/09 11:04
    栄養満点!小松菜と油揚げの味噌汁
    ほんと相性がいいですよね。

    ごちそーさま。
  • an8eni-p
    an8eni-p
    2015/03/08 06:10
    栄養満点!小松菜と油揚げの味噌汁
    おいしい組み合わせです

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る