アプリで広告非表示を体験しよう

簡単♪あっさり★水菜とお麩のお吸い物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ばななみるく。
和食に合わせて。あっさりしたものが食べたい日にもおすすめのお吸い物です☆
みんながつくった数 2

材料(4人分)

水菜
30g
お麩
12〜15個
4cup
みりん
大さじ1
★塩
小さじ1
★さとう
小さじ1
★しょうゆ(あれば薄口)
大さじ1と1/2
だしの素
1/2袋
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    水菜を洗い、4〜5cmの食べやすい大きさに切る。
  2. 2
    鍋に水を入れ、沸騰させる。まずみりんを加え、火を弱火にする。
  3. 3
    その他の★の調味料を加え、さいごにだしの素を加える。
  4. 4
    水菜、お麩を加え、火を止める。

おいしくなるコツ

先におつゆを仕上げ、最後に水菜・お麩を加えることで、にごりのないおつゆになります。

きっかけ

あっさりとした、おつゆが飲みたかったので作ってみました。

公開日:2015/02/04

関連情報

カテゴリ
お吸い物
料理名
簡単♪あっさり★水菜とお麩のお吸い物

このレシピを作ったユーザ

ばななみるく。 はじめまして、小学生と幼稚園児の子育て中です♪ こどもも喜ぶ毎日のおかずづくりに役立つ、簡単、お手軽でも美味しいレシピを投稿していきたいと思います☆ 是非つくってみてくださいね♪

つくったよレポート( 1 件)

2020/10/12 09:00
短時間で簡単に作ることができました。 あっさりとした味のお吸い物にできて美味しかったです。
frey-9
とても美味しそうですね♪つくれぽありがとうございました!

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする