水菜しゃきしゃき★食感が楽しいパリパリサラダ♪ レシピ・作り方

水菜しゃきしゃき★食感が楽しいパリパリサラダ♪
  • 約10分
  • 300円前後
ばななみるく。
ばななみるく。
水菜のシャキシャキ感と、春巻きの皮で作ったパリパリの食感が楽しいサラダです!

材料(4人分)

  • 水菜 1〜2束
  • ハム 2枚
  • ちくわ 1本
  • 春巻きの皮 1/2〜1枚
  • 和風ドレッシングor中華ドレッシング 適量
  • 揚げ油 適量

作り方

  1. 1 水菜を洗い、4cm程度の大きさに切りそろえる。氷水に2分程つけておく。
  2. 2 あれば、サラダピルスナーで、水気を飛ばし、冷蔵庫に保存しておく。
    なければ、ざるなどでしっかり水気をとる!
  3. 3 ハムを細切、ちくわを斜め薄切りに切っておく。
  4. 4 春巻きの皮も、細切りにし、中温の油できつね色になるまで、カリッと揚げる。
    フライパンで、大さじ2程度の油で揚げ焼きもできます。
  5. 5 盛りつけます。しっかり水気をとった水菜をお皿にこんもり盛りつけ、ハム、ちくわを散し、最後に4の春巻きの皮をのせる。ドレッシングをかけてどうぞ★

きっかけ

春巻きの皮が残ると、よくサラダにトッピングして使い切ります。餃子の皮、しゅうまいの皮でもOK!

おいしくなるコツ

水菜をしゃっきり仕上げるため、氷水につけ、水気をしっかりきります!1,2の手順は、料理のはじめの段階で済ませておくと便利☆

  • レシピID:1980010493
  • 公開日:2015/02/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のサラダ
関連キーワード
水菜 サラダ 簡単 あっさり
料理名
水菜しゃきしゃき★食感が楽しいパリパリサラダ♪
ばななみるく。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る