水菜しゃきしゃき★食感が楽しいパリパリサラダ♪ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 水菜を洗い、4cm程度の大きさに切りそろえる。氷水に2分程つけておく。
-
2
あれば、サラダピルスナーで、水気を飛ばし、冷蔵庫に保存しておく。
なければ、ざるなどでしっかり水気をとる! - 3 ハムを細切、ちくわを斜め薄切りに切っておく。
-
4
春巻きの皮も、細切りにし、中温の油できつね色になるまで、カリッと揚げる。
フライパンで、大さじ2程度の油で揚げ焼きもできます。 - 5 盛りつけます。しっかり水気をとった水菜をお皿にこんもり盛りつけ、ハム、ちくわを散し、最後に4の春巻きの皮をのせる。ドレッシングをかけてどうぞ★
きっかけ
春巻きの皮が残ると、よくサラダにトッピングして使い切ります。餃子の皮、しゅうまいの皮でもOK!
おいしくなるコツ
水菜をしゃっきり仕上げるため、氷水につけ、水気をしっかりきります!1,2の手順は、料理のはじめの段階で済ませておくと便利☆
- レシピID:1980010493
- 公開日:2015/02/03
関連情報
- カテゴリ
- その他のサラダ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません