みかんの皮で香りをつけた白菜の漬物 レシピ・作り方

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デラみーやん
ゆずの皮の代わりにみかんの皮を入れた白菜の漬物を作ってみました。
みんながつくった数 4

材料(2~4人分)

白菜
3~4枚
みかんの皮
1/2個分
小さじ1
麺つゆ
小さじ1

作り方

  1. 1
    白菜は洗って3cmくらいの長さに切っておく。
    みかんの皮もよく洗い、内側の白い部分を削り取り、千切りにする。
  2. 2
    ボウルに白菜と塩、みかんの皮を入れて混ぜあわせ軽く重しして一晩おく。
  3. 3
    軽く水気を絞って器に盛りつけ出来上がり。
    ※味を見て、薄いようなら麺つゆをかける。

おいしくなるコツ

塩は種類によっても味が変わるのでいろいろ試して調整してみてください。

きっかけ

柚子の皮入りの白菜の漬物が美味しかったので。

公開日:2015/01/25

関連情報

カテゴリ
その他の漬物白菜
関連キーワード
漬物 白菜 みかん
料理名
漬物

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デラみーやん 1日1レシピを目標に書いています。 簡単に手を抜ける所は抜き、コストを安くする為&美味しくする為に手間をかける所は手間をかける主義です。 つくレポの承認は出来るだけ速くするように心がけています。

つくったよレポート( 3 件)

2023/01/15 16:37
乾燥後に挽いて粉にしたものを漬け物に使いましたが、香りも良く、いつもの漬け物が一気に高級品になった気分です。レシピ、有難うございました。重宝します。
まめナビ
乾燥させておくと日持ちもして便利でいいですね。参考にしていただけて嬉しいです。 つくレポありがとうございました(*‘ω‘ *)
2021/01/10 19:22
ミカンの皮を柚子のように使うアイデアが素敵で挑戦しました。香りが、良いですね。レシピありがとうございます。
青い空14
新鮮で皮の綺麗なみかんだったので皮を捨てるのが勿体なくて。参考にしていただけて嬉しいです。 つくレポありがとうございました(*‘ω‘ *)

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