みかんの皮で香りをつけた白菜の漬物 レシピ・作り方
材料(2~4人分)
- 白菜
- 3~4枚
- みかんの皮
- 1/2個分
- 塩
- 小さじ1
- 麺つゆ
- 小さじ1
作り方
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- 1
- 白菜は洗って3cmくらいの長さに切っておく。
みかんの皮もよく洗い、内側の白い部分を削り取り、千切りにする。
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- 2
- ボウルに白菜と塩、みかんの皮を入れて混ぜあわせ軽く重しして一晩おく。
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- 3
- 軽く水気を絞って器に盛りつけ出来上がり。
※味を見て、薄いようなら麺つゆをかける。
おいしくなるコツ
塩は種類によっても味が変わるのでいろいろ試して調整してみてください。
きっかけ
柚子の皮入りの白菜の漬物が美味しかったので。