市販の具材を使って簡単おかめ風蕎麦 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 生蕎麦麺
- 2人前
- かまぼこ
- 4切れ
- だし巻き卵
- 4切れ
- 鶏もも肉
- 30g
- 生姜
- 少々
- だし汁
- 500ml
- 酒
- 大さじ1
- ☆みりん
- 大さじ1
- ☆砂糖
- 小さじ1/3
- ☆塩
- 小さじ1/4
- ☆醤油
- 大さじ1.5
- 長ネギ
- 10cm
作り方
-
- 1
- 鶏肉は皮を剥ぎ、身は小さめに切っておく。
ネギは半分は薄い輪切りに半分はざく切りに、生姜は千切りにしておく。(※チューブでも良い)
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- 2
- 鍋に出し汁を入れ、鶏肉の皮とざく切りのネギ、生姜、酒を入れ煮込む。
-
- 3
- ☆の調味料を入れて湧いたら鶏肉を入れ、鶏皮は取り出しておく。
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- 4
- 蕎麦麺を時間通りに茹で、ざるにあげたら水で締めてよく水気をきっておく。
-
- 5
- 器に麺を盛りつけ、鶏肉ごと汁をかけて、かまぼこ、玉子焼き、ネギを乗せて出来上がり。
おいしくなるコツ
汁は少し甘めの薄味にしてあります。好みで塩や醤油を足してください。入れ過ぎないよう少しずつ味を見ながら入れる事をおススメします。
きっかけ
年越し用に買ってきた具材で簡単に作りました。
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