市販の具材を使って簡単おかめ風蕎麦 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
デラみーやん
お蕎麦に具を乗せた簡単なおかめ風蕎麦。ほうれん草などあるともっと良かったかも。

材料(2人分)

生蕎麦麺
2人前
かまぼこ
4切れ
だし巻き卵
4切れ
鶏もも肉
30g
生姜
少々
だし汁
500ml
大さじ1
☆みりん
大さじ1
☆砂糖
小さじ1/3
☆塩
小さじ1/4
☆醤油
大さじ1.5
長ネギ
10cm

作り方

  1. 1
    鶏肉は皮を剥ぎ、身は小さめに切っておく。
    ネギは半分は薄い輪切りに半分はざく切りに、生姜は千切りにしておく。(※チューブでも良い)
  2. 2
    鍋に出し汁を入れ、鶏肉の皮とざく切りのネギ、生姜、酒を入れ煮込む。
  3. 3
    ☆の調味料を入れて湧いたら鶏肉を入れ、鶏皮は取り出しておく。
  4. 4
    蕎麦麺を時間通りに茹で、ざるにあげたら水で締めてよく水気をきっておく。
  5. 5
    器に麺を盛りつけ、鶏肉ごと汁をかけて、かまぼこ、玉子焼き、ネギを乗せて出来上がり。

おいしくなるコツ

汁は少し甘めの薄味にしてあります。好みで塩や醤油を足してください。入れ過ぎないよう少しずつ味を見ながら入れる事をおススメします。

きっかけ

年越し用に買ってきた具材で簡単に作りました。

公開日:2015/01/02

関連情報

カテゴリ
あったかい蕎麦
関連キーワード
蕎麦 だし汁
料理名
そば

このレシピを作ったユーザ

デラみーやん 1日1レシピを目標に書いています。 簡単に手を抜ける所は抜き、コストを安くする為&美味しくする為に手間をかける所は手間をかける主義です。 つくレポの承認は出来るだけ速くするように心がけています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする