卵なしで作るとんかつ☆ポテトサラダ添え レシピ・作り方
材料(2人分)
- 豚肉とんかつ用
- 2枚
- キャベツ
- 2~3枚
- ポテトサラダ
- 大さじ4
- 薄力粉
- カップ1/2
- 水
- カップ1/2
- パン粉
- 適量
- 揚げ油
- 適量
作り方
-
- 1
- 豚肉は脂身の部分に切り込みを入れておく。
キャベツは千切りにして水にさらし、ざるにあげて水を切っておく。
-
- 2
- ボウルに薄力粉を入れ、水を少しずつ入れてダマにならないようかき混ぜてトロっとさせる。
-
- 3
- パン粉をバットに広げておく。
-
- 4
- 豚肉を2に入れてくぐらせてから3に入れてたっぷりとパン粉をまぶして軽く押さえる。
-
- 5
- 170度~180度の油で狐色になるくらい両面を揚げてよく油を切ってからキャベツをしいた皿に盛り付ける。
-
- 6
- 作っておいたポテトサラダID:1980010170を添えて、お好みのソースをかけてお召し上がりください。
おいしくなるコツ
薄力粉に水を入れるときは加減しながら少しずつ入れて調節してください。一度に入れるとダマになりやすいのも防げます。
きっかけ
卵がもったいなかったのでなしでつくろうとして。