メレンゲで作ったふわふわオムレツきのこソース レシピ・作り方
材料(2人分)
- 卵
- 3個
- 牛乳
- 大さじ2
- 塩コショウ
- 少々
- ご飯
- 2膳
- バター
- 大さじ1
- 鶏もも肉
- 1枚
- 【きのこソース】
- ぶなしめじ
- 1/2パック
- 玉ねぎ
- 1/4個
- 人参
- 3cm
- にんにく
- 1片
- ★トマトケチャップ
- 大さじ3
- ★とんかつソース
- 大さじ1
- ★コンソメの素
- 小さじ1
- ★塩コショウ
- 少々
- ★ローリエ
- 1/2枚
作り方
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- 1
- にんにく、人参、玉ねぎは薄切りに、しめじは根本を切ってほぐしておく。
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- 2
- オイルをひいて弱火でにんにくを炒め、人参、玉ねぎ、しめじも一緒に炒める。
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- 3
- カップ1/3の水と★の調味料を入れてかき混ぜつつ弱火で煮詰めたらきのこソースの出来上がり。
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- 4
- ご飯は温めてバターを乗せて溶かしておき、鶏肉を皮目の方から両面こんがりと焼いて切り分けてご飯に乗せておく。
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- 5
-
- 卵を白身と黄身に分け、白身を泡だて器でピンと角が立つまで泡立てる。
黄身の方に牛乳と塩コショウを入れてよく混ぜる。
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- 6
- 泡立てた白身を潰さないように黄身と混ぜて、フライパンで弱火で焼く。
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- 7
- 4に焼けたオムレツときのこソースをかけたら出来上がり。
※卵の上にソースをかけると潰れるので少し寄せてからかけました。
おいしくなるコツ
白身を混ぜるときにかき混ぜすぎて泡を潰すと台無しになるのでヘラなど使うと良いと思います。
きっかけ
テレビで見たオムライスを作ってみたくて。
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