ハンバーグステーキ&人参&ピーマン&玉ねぎ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 【種】
- ◎玉ねぎ中
- 2個
- ◎卵
- 1個
- ◎パン粉
- 32g(2分の1カップ)
- ◎牛乳
- 32g
- ◎マヨネーズ
- 15g
- 合い挽き肉
- 540g
- 合わせ味噌
- 18g
- 塩コショウ
- 少々
- 【付け合せ】
- ピーマン
- 8個
- 玉ねぎ
- 1個
- 人参
- 1本
- 【ソース】
- ケチャップ
- 30g~
- とんかつソース
- 30g~
- 肉汁
- 大匙1~
作り方
-
- 1
- 【種】玉ねぎを微塵切りにして耐熱ボウルに入れラップして600Wレンジで4分加熱する。ボウルを下にセットしたザルにあげて水分を切っておく。
(レンジ加熱は略可)
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- 2
- 【付け合せ】玉ねぎ、ピーマン、人参を食べやすい大きさにカットして耐熱ボウルに入れてラップして600Wレンジで10分~加熱する。
-
- 3
- 【種】◎の材料を耐熱ボウルに入れる。
-
- 4
- 合い挽き肉と塩コショウ、合わせ味噌を別の耐熱ボウルに入れて粘りが出るまで良くこねる。
-
- 5
- ひき肉のボウルに◎の材料を加えてよく混ぜる。
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- 6
- 10等分して空気を抜き、形を整える。
-
- 7
- 熱したフライパンで6を焦げないように中火で焼いていく。中に火が通るまで12~15分間焼く。
-
- 8
-
- 1の野菜からでた水分と、2の付け合せの野菜を汁ごとフライパンに加える。
-
- 9
- ソースの材料を混ぜ合わせてつけて頂きます。
-
- 10
- 使い終わった耐熱ボウルは熱湯を少量入れてレンジで加熱してから洗うとスポンジが生肉で汚れません。
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