ムネ肉でもモモ肉でも・基本のチキンソテー レシピ・作り方
作り方
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- 1
- 鶏肉は厚い部分に切り込みを入れて均一の厚さにしてフォークでプスプスさして水の入ったボウルに10分漬け込む。
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- 2
- 水気をよく切り、キッチンペーパーなどで拭いた後、☆の調味料に20分漬け込む。
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- 3
- トマトは洗って適当な大きさに切り、皿に盛り付けておく。
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- 4
- フライパンに油を入れて汁気を切った鶏肉を皮の方から入れ、中火でパリッとするまでじっくり焼く。
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- 5
- ひっくり返したらしめじも一緒に入れて、蓋をして蒸し焼きにする。
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- 6
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- 切り分けて皿に盛りつけたら好みのソースをかけてお召し上がりください。
(ID:1980006063のネギソースやID:1980005725の和風ソースなど)
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- 7
- 空いたフライパンにバターとレモン汁を入れて煮詰めたレモンバターソースも合います。
おいしくなるコツ
もも肉の場合は脂が多めに出るのでオイルは控えめにすると良いかもしれません。
きっかけ
鶏むね肉が冷凍庫にあったので。
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