アプリで広告非表示を体験しよう

ムネ肉でもモモ肉でも・基本のチキンソテー レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
デラみーやん
鶏肉はよく冷凍にして常備しています。ソテーしてソースを変えるだけでいろいろ楽しめます。

材料(2人分)

鶏肉(胸orモモ)
300g
☆酒
大さじ1
☆醤油
大さじ1
☆生姜(チューブ)
少々
オリーブオイル
大さじ3
トマト
1個
ぶなしめじ
1/2パック
好みのソース
適量
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    鶏肉は厚い部分に切り込みを入れて均一の厚さにしてフォークでプスプスさして水の入ったボウルに10分漬け込む。
  2. 2
    水気をよく切り、キッチンペーパーなどで拭いた後、☆の調味料に20分漬け込む。
  3. 3
    トマトは洗って適当な大きさに切り、皿に盛り付けておく。
  4. 4
    フライパンに油を入れて汁気を切った鶏肉を皮の方から入れ、中火でパリッとするまでじっくり焼く。
  5. 5
    ひっくり返したらしめじも一緒に入れて、蓋をして蒸し焼きにする。
  6. 6
    切り分けて皿に盛りつけたら好みのソースをかけてお召し上がりください。
    (ID:1980006063のネギソースやID:1980005725の和風ソースなど)
  7. 7
    空いたフライパンにバターとレモン汁を入れて煮詰めたレモンバターソースも合います。

おいしくなるコツ

もも肉の場合は脂が多めに出るのでオイルは控えめにすると良いかもしれません。

きっかけ

鶏むね肉が冷凍庫にあったので。

公開日:2014/11/21

関連情報

カテゴリ
その他の鶏肉チキンソテー
関連キーワード
鶏もも 胸肉 チキンソテー 鶏肉
料理名
チキンソテー

このレシピを作ったユーザ

デラみーやん 1日1レシピを目標に投稿しています。 簡単に手を抜ける所は抜き、コストを安くする為&美味しくする為に手間をかける所は手間をかける主義です。 つくレポの承認は出来るだけ速くするように心がけています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする