本格的なスンドゥブ⁈コチュジャンもなし! レシピ・作り方
材料(2人分)
- ★水
- 500ml
- ★コンソメ
- 大1
- ★醤油
- 大1/2
- ★砂糖
- 大1/2
- ★酒
- 大1
- ★みじん切りニンニク
- 2片分
- ★みじん切りネギ
- 大3
- ★粉唐辛子
- 大1.5
- ★合わせ味噌
- 大2〜3くらい
- ★ごま油
- 大1
- あさり
- 100g
- 豚肉
- 100g
- 木綿豆腐もしくは絹ごし
- 300〜400g
- 白ネギ
- 1本
- ごま油
- 小1
作り方
-
- 1
- あさりは、45度のお湯に15分くらいいれ、砂抜きする。←熱くて砂を吐き出すよ。もしくは塩水などで砂抜き。
あさりをこすり合わせよく洗う。
-
- 2
- 豚肉は適当に切り、ごま油で炒めておく。
ネギはに斜めに切って。
豆腐は手で適当にバラバラにする。
-
- 3
- 鍋に★をいれ、沸騰したら、①と②をいれ、あさりが開いたら完成♬
きっかけ
スンドゥブが好きな家族のお気に入りレシピ♬
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