ガーリック大根おろしの和風ポークソテー レシピ・作り方

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デラみーやん
ガーリックを入れて少しコクのある和風ポークソテーにしました。
みんながつくった数 6

材料(2人分)

ソテー用豚肉
2枚
塩コショウ
少々
薄力粉
適量
大根おろし
大さじ4
にんにく
1片
★みりん
大さじ2
★酒
大さじ1
★醤油
大さじ3
★めんつゆ
大さじ1
ナス
1本
ピーマン
2個

作り方

  1. 1
    大根は皮を剥いて大根おろしを作っておく。
    にんにくは薄切りに、ピーマンとナスは適当な大きさに切ってソテーして皿に盛り付けておく。
  2. 2
    豚肉を包丁で叩き、脂身の部分に切りこみを入れて全体を塩コショウして、薄力粉をつけておく。
  3. 3
    フライパンを熱して油をひき、豚肉を中火で焼く。焦げ目がつくくらいでひっくり返し、蓋をして蒸し焼きにする。
    ※厚さによって調整するが両面で6~8分程度。
  4. 4
    お皿に肉を取り、脂があまりに多いようならキッチンペーパーで取り除き、にんにくの薄切りを弱火で炒め、★の調味料を入れて煮詰める。
  5. 5
    最後に大根おろしを汁ごと入れて再び煮立ったらソースの出来上がり。
    にんにくごとかけてお召し上がりください。

おいしくなるコツ

大根の汁が多かったのでソースは濃い目に作りました。めんつゆがなければ醤油オンリーでも良いと思います。

きっかけ

「さっぱり和風のポークソテーが食べたいけど、少しこってりさせて」と無茶なリクエストをもらったので。

公開日:2014/11/09

関連情報

カテゴリ
ポークソテー和風ドレッシング大根
関連キーワード
ポークソテー 豚肉 和風 大根おろし
料理名
和風ポークソテー

このレシピを作ったユーザ

デラみーやん 1日1レシピを目標に書いています。 簡単に手を抜ける所は抜き、コストを安くする為&美味しくする為に手間をかける所は手間をかける主義です。 つくレポの承認は出来るだけ速くするように心がけています。

つくったよレポート( 2 件)

2020/03/01 21:19
まさに、さっぱり和風だけど、ちょっとこってりが食べたくて作りました!とっても美味しかったです。 大根も消費できて、満足度大です!
midy
美味しく作っていただけて嬉しいです。 さっぱり食べたいけど少しこってりさせたいと言う時に我が家でもよく作ります。 つくレポありがとうございました!
2017/10/28 18:20
おろしが美味しいですね  また作ります  ごちそう様でした
まき小屋
美味しそうに作って頂けて嬉しいです。 つくレポありがとうございました(*‘ω‘ *)

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