材料(2人分)
- 鶏手羽元
- 6本
- 卵
- 2個
- 生姜
- 1片
- だし汁
- カップ1/2
- ★醤油
- カップ1/4
- ★酢
- 大さじ2
- ★みりん
- 大さじ2
- ★砂糖
- 大さじ1
作り方
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- 1
- 卵は冷蔵庫から出したてを水から8分茹でて半熟卵を作り、水で締めてから殻をむいておく。
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- 2
- 生姜を千切りにして油で炒め、手羽元を入れて転がしながら全体に焼き目をつける。
-
- 3
- 手羽元が焼けたら、だし汁と★の調味料を入れて落し蓋を(アルミホイルなどで代用)して時々揺すりながら、弱めの中火で15分くらい煮る。
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- 4
- 半熟卵を入れてさらに5分ほど煮込み、煮汁が無くなってきたら出来上がり。
おいしくなるコツ
一緒に大根などを煮込んでも美味しくなると思います。酢が苦手なので少なめにしましたが好みで調整してみてください。
きっかけ
鶏手羽元がやすかったので。