鶏手羽元と半熟卵の照り照り煮込み レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
デラみーやん
鶏の手羽元が安売りしていたので煮込み料理にしてみました。食べにくいのが難点ですが美味しかったです。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

鶏手羽元
6本
2個
生姜
1片
だし汁
カップ1/2
★醤油
カップ1/4
★酢
大さじ2
★みりん
大さじ2
★砂糖
大さじ1

作り方

  1. 1
    卵は冷蔵庫から出したてを水から8分茹でて半熟卵を作り、水で締めてから殻をむいておく。
  2. 2
    生姜を千切りにして油で炒め、手羽元を入れて転がしながら全体に焼き目をつける。
  3. 3
    手羽元が焼けたら、だし汁と★の調味料を入れて落し蓋を(アルミホイルなどで代用)して時々揺すりながら、弱めの中火で15分くらい煮る。
  4. 4
    半熟卵を入れてさらに5分ほど煮込み、煮汁が無くなってきたら出来上がり。

おいしくなるコツ

一緒に大根などを煮込んでも美味しくなると思います。酢が苦手なので少なめにしましたが好みで調整してみてください。

きっかけ

鶏手羽元がやすかったので。

公開日:2014/11/06

関連情報

カテゴリ
手羽元その他の鶏肉料理
関連キーワード
鶏手羽元 煮込み 鶏肉 半熟卵
料理名
鶏手羽元の煮込み

このレシピを作ったユーザ

デラみーやん 1日1レシピを目標に書いています。 簡単に手を抜ける所は抜き、コストを安くする為&美味しくする為に手間をかける所は手間をかける主義です。 つくレポの承認は出来るだけ速くするように心がけています。

つくったよレポート( 1 件)

2016/03/09 15:27
手羽先で作ったのでさらに 食べにくいの ですが、でも 美味しい〜です!
Rie0206
手羽先もゼラチンたっぷりで美味しそうですね♪ つくレポありがとうございました(*‘ω‘ *)

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする