鶏手羽元と半熟卵の照り照り煮込み レシピ・作り方

鶏手羽元と半熟卵の照り照り煮込み
  • 約30分
  • 100円以下
デラみーやん
デラみーやん
鶏の手羽元が安売りしていたので煮込み料理にしてみました。食べにくいのが難点ですが美味しかったです。

材料(2人分)

  • 鶏手羽元 6本
  • 2個
  • 生姜 1片
  • だし汁 カップ1/2
  • ★醤油 カップ1/4
  • ★酢 大さじ2
  • ★みりん 大さじ2
  • ★砂糖 大さじ1

作り方

  1. 1 卵は冷蔵庫から出したてを水から8分茹でて半熟卵を作り、水で締めてから殻をむいておく。
  2. 2 生姜を千切りにして油で炒め、手羽元を入れて転がしながら全体に焼き目をつける。
  3. 3 手羽元が焼けたら、だし汁と★の調味料を入れて落し蓋を(アルミホイルなどで代用)して時々揺すりながら、弱めの中火で15分くらい煮る。
  4. 4 半熟卵を入れてさらに5分ほど煮込み、煮汁が無くなってきたら出来上がり。

きっかけ

鶏手羽元がやすかったので。

おいしくなるコツ

一緒に大根などを煮込んでも美味しくなると思います。酢が苦手なので少なめにしましたが好みで調整してみてください。

  • レシピID:1980009793
  • 公開日:2014/11/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
手羽元その他の鶏肉料理
関連キーワード
鶏手羽元 煮込み 鶏肉 半熟卵
料理名
鶏手羽元の煮込み
デラみーやん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • Rie0206
    Rie0206
    2016/03/09 15:27
    鶏手羽元と半熟卵の照り照り煮込み
    手羽先で作ったのでさらに
    食べにくいの
    ですが、でも
    美味しい〜です!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る