新生姜を巻いた豚肉ロールの照り焼き レシピ・作り方
材料(2人分)
- 薄切り豚肉
- 8枚
- 新生姜
- 20g
- 薄力粉
- 適量
- ★みりん
- 大さじ2
- ★砂糖
- 大さじ2/3
- ★醤油
- 大さじ2
- ★水
- 大さじ1
- 付け合せ野菜
- 適量
作り方
-
- 1
- 新生姜は4~5cmの長さに細く千切りしておく。
-
- 2
-
- 豚肉を広げて薄力粉を茶こしでふるって千切りを巻いて、軽くにぎって形を整える。
-
- 3
- フライパンに油をひいて熱し、巻き目を下にして中火で焼いていく。
-
- 4
-
- 全体に火が通ったら、★の調味料を合わせたものを入れて煮詰めながら絡めて、とろっとしてきたら出来上がり。
-
- 5
- お好みの野菜をソテーしたものを添えてお召し上がりください。
おいしくなるコツ
今回はエリンギ、ピーマン、ジャガイモなど焼きましたが、かぼちゃやナス、しし唐など何でも合うと思います。
きっかけ
新生姜が残っていたので多めに消費したくて。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません