材料(2~4人分)
- 乾燥ヒジキ
- 15g
- しめじ
- 1/3パック
- 竹輪
- 2本
- 油揚げ
- 1/2枚
- にんじん
- 4cm
- コンニャク
- 100g
- 枝豆
- 大さじ3
- だし汁
- 1カップ
- ☆みりん
- 大さじ1
- ☆砂糖
- 小さじ1
- ☆醤油
- 大さじ2
作り方
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- 1
- ヒジキは洗って水で5分ほど戻しザルに上げておく。
冷凍枝豆は冷凍庫から出しておく。
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- 2
- ニンジン、竹輪、コンニャクは3cmくらいの長さに細く切る。
油揚げはお湯で油抜きして細切りにする。
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- 3
- 油をひいた小鍋にヒジキと2とほぐしたしめじを入れて炒める。
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- 4
- だし汁と☆の調味料を加えて8~10分ほど弱火で煮込み、枝豆を入れて1分ほど煮たら火を止めて出来上がり。
おいしくなるコツ
しめじの代わりに舞茸などでも良いと思います。きのこが入ると香りも味わいも増します。
きっかけ
乾燥ヒジキが少しだけ残っていたので。