材料(2人分)
- 豚ひき肉
- 150g
- 青梗菜(青い部分のみ)
- 2把
- ネギ
- 1本
- 餃子の皮
- 24枚
- 大葉
- 12枚
- ☆酒
- 大さじ1/2
- ☆醤油
- 大さじ1/2
- ☆塩
- 小さじ1/4
- ☆おろし生姜
- 小さじ1/3
- ☆コショウ
- 少々
- ☆ゴマ油
- 大さじ1/2
- 焼き用油
- 適量
- 仕上げ用ゴマ油
- 適量
作り方
-
- 1
- 青梗菜の葉をみじん切りにして塩を振っておき、よくもみ10分ほどおいて水分を出し、
固く搾って水を切る。
ネギもみじん切りしておく。
-
- 2
- ボウルに豚ひき肉を入れて手でしっかりと粘りが出るまでこねたら、1の野菜と☆の調味料を加えてさらにこねる。
-
- 3
-
- 大葉は洗って茎を取り、半分に切って水気をペーパーで良くふいておく。
-
- 4
- 餃子の皮に大葉を敷き、具を乗せて包んでいく。(具は少なめの方が早く火が通る)
-
- 5
- よく熱したフライパンに油をひき、餃子を並べて焦げ目がつくまで焼く。
-
- 6
- お湯をカップ1/3くらい入れて3分ほど蒸し焼きにして仕上げにゴマ油をかけて出来上がり。
-
- 7
- ラー油醤油や酢醤油などお好みでお召し上がりください。
おいしくなるコツ
焼いた後にお湯で蒸し焼きにすると皮がもっちりして美味しくなります。
きっかけ
大葉がやすかったので。
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