唐辛子を入れた松前漬け レシピ・作り方

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デラみーやん
残っていたスルメをまた松前漬けにしました。今回はトウガラシを入れて辛味を効かせました。
みんながつくった数 2

材料(4人分)

するめ
中1枚
日高昆布
20cm
★みりん
大さじ2
★酒
大さじ3
★醤油
50cc
★水
大さじ1
唐辛子
1本

作り方

  1. 1
    キッチンバサミでするめと昆布を出来るだけ細く切る。(日本酒で湿らせておくと切りやすい)
  2. 2
    小鍋に日本酒とみりんを合わせて中火にかけ、煮立ったら少し鍋を傾け火をつけてアルコールを飛ばして煮切る。
  3. 3
    2に醤油と水、半分に割って種を取り除いた唐辛子を入れて、もう一度煮立てたら火を止め、冷ましておく。
  4. 4
    冷めたら1の昆布とするめを入れ、上下を返しながらタッパーに入れて冷蔵庫で保存する。
    ※2日間経過したくらいが食べ頃です。

おいしくなるコツ

味の染み込み方が偏らないようにひっくり返すため、タッパーはやや大きめの物を使った方が良さそうです。

きっかけ

スルメが残っていたので。

公開日:2014/10/16

関連情報

カテゴリ
昆布
関連キーワード
松前漬け 唐辛子 するめ 昆布
料理名
松前漬け

このレシピを作ったユーザ

デラみーやん 1日1レシピを目標に書いています。 簡単に手を抜ける所は抜き、コストを安くする為&美味しくする為に手間をかける所は手間をかける主義です。 つくレポの承認は出来るだけ速くするように心がけています。

つくったよレポート( 1 件)

2020/04/15 15:20
白いご飯にぴったりです。
菊丸33097408
参考にしていただけて嬉しいです。 つくレポありがとうございました(*‘ω‘ *)

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