材料(4人分)
- するめ
- 中1枚
- 日高昆布
- 20cm
- ★みりん
- 大さじ2
- ★酒
- 大さじ3
- ★醤油
- 50cc
- ★水
- 大さじ1
- 唐辛子
- 1本
作り方
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- 1
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- キッチンバサミでするめと昆布を出来るだけ細く切る。(日本酒で湿らせておくと切りやすい)
-
- 2
- 小鍋に日本酒とみりんを合わせて中火にかけ、煮立ったら少し鍋を傾け火をつけてアルコールを飛ばして煮切る。
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- 3
- 2に醤油と水、半分に割って種を取り除いた唐辛子を入れて、もう一度煮立てたら火を止め、冷ましておく。
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- 4
- 冷めたら1の昆布とするめを入れ、上下を返しながらタッパーに入れて冷蔵庫で保存する。
※2日間経過したくらいが食べ頃です。
おいしくなるコツ
味の染み込み方が偏らないようにひっくり返すため、タッパーはやや大きめの物を使った方が良さそうです。
きっかけ
スルメが残っていたので。