材料(2人分)
- ちくわ
- 2本
- ワカメ
- ひとつまみ
- 長ネギ
- 8cm
- 卵
- 1個
- だし汁
- 50cc
- ★みりん
- 大さじ1
- ★酒
- 大さじ1
- ★醤油
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- 竹輪は輪切りに、ワカメは水で洗って適当な長さに切る。
長ネギは5ッmくらいの斜め切りにしておく。
-
- 2
- 小鍋に油をひき、竹輪を炒め焦げ目が付いたら、だし汁と★の調味料、ネギとワカメを入れてひと煮立ちさせる。
-
- 3
- 溶きほぐした卵を流し込み、半熟程度に火が通ったら火を止めて出来上がり。
-
- 4
- お好みで七味など振ってお召し上がり下さい。
おいしくなるコツ
煮過ぎるとワカメの食感が悪くなるので、サッと火を通す程度にしています。
きっかけ
竹輪を使ってしまいたかったので。