フライパンでキャラメルバナナのホットケーキ レシピ・作り方
材料(2~4人分)
- ホットケーキミックス 200g
- 冷凍バナナ 2本
- ★砂糖 大さじ2.5
- ★水 大さじ1
- ★バター 大さじ1
- 牛乳 150cc
- 卵 1個
- バニラエッセンス 適量
作り方
- 1 溶いた卵と牛乳を混ぜ、HCMをふるいながら入れてダマにならないようよく混ぜてバニラエッセンスを入れる。
- 2 ★の砂糖と水をフライパンを熱して、飴色になってきたらバターを加え凍ったバナナをつぶしながらカラメルを絡める。
- 3 フライパンの裏を濡れたタオルに乗せて冷やし、1の生地を流し込んで超弱火で蓋をして蒸し焼きにする。
-
4
表面が乾いて、竹串を刺して何も付いて来なければ焼き上がり。
好みでメープルシロップをかけてお召し上がり下さい。
きっかけ
りんごのケーキのアレンジでバナナを使いたかったので。
おいしくなるコツ
焦げないようにじっくりと弱火で火を通すのがコツです。時々濡れ布巾でフライパンの底を冷やします。
- レシピID:1980009215
- 公開日:2014/09/18
関連情報
- 料理名
- バナナケーキ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません