夏の定番☆さっぱりシソ乗せ冷奴 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
デラみーやん
定番の冷奴。飽きるので、タレや薬味を変えています。
みんながつくった数 7

材料(2人分)

豆腐
1/2丁
大葉
1枚
【タレ】
☆醤油
大さじ1
☆麺つゆ
大さじ1
☆レモン汁
大さじ1/2

作り方

  1. 1
    大葉は細切りにしておく。
    ☆の調味料を合わせてタレを作っておく。
    ※市販のポン酢でも良い。
  2. 2
    小鍋にお湯を沸かして、4等分した豆腐を静かに鍋に入れて、沸かさないよう弱火で茹でる。
  3. 3
    沸騰しないよう豆腐を温め、よく水気を切って器に入れ、大葉を乗せタレを回しかけて出来上がり。

おいしくなるコツ

タレの分量は好みで変えてください。柚子胡椒を入れても美味しいです。お肉や魚にも合います。

きっかけ

いつもネギなので、薬味を変えてみようと思って。

公開日:2014/08/16

関連情報

カテゴリ
冷奴しそ・大葉
関連キーワード
冷奴 豆腐 ポン酢 大葉
料理名
冷奴

このレシピを作ったユーザ

デラみーやん 1日1レシピを目標に書いています。 簡単に手を抜ける所は抜き、コストを安くする為&美味しくする為に手間をかける所は手間をかける主義です。 つくレポの承認は出来るだけ速くするように心がけています。

つくったよレポート( 7 件)

2020/08/08 11:57
シソ、レモンでさっぱり美味しい♪ ありがとうございます!
raku15
参考にしていただけて嬉しいです。 つくレポありがとうございました(*‘ω‘ *)
2018/06/24 09:45
手巻き寿司の時に余った青じそがあったので こちらのレシピにお世話になりました。これからの季節にピッタリの一品が出来ました
ココアケア
涼しげでいいですね。作って頂けて嬉しいです。 つくレポありがとうございました(*‘ω‘ *)

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする