材料(2人分)
- 豆腐
- 1/2丁
- 大葉
- 1枚
- 【タレ】
- ☆醤油
- 大さじ1
- ☆麺つゆ
- 大さじ1
- ☆レモン汁
- 大さじ1/2
作り方
-
- 1
-
- 大葉は細切りにしておく。
☆の調味料を合わせてタレを作っておく。
※市販のポン酢でも良い。
-
- 2
- 小鍋にお湯を沸かして、4等分した豆腐を静かに鍋に入れて、沸かさないよう弱火で茹でる。
-
- 3
- 沸騰しないよう豆腐を温め、よく水気を切って器に入れ、大葉を乗せタレを回しかけて出来上がり。
おいしくなるコツ
タレの分量は好みで変えてください。柚子胡椒を入れても美味しいです。お肉や魚にも合います。
きっかけ
いつもネギなので、薬味を変えてみようと思って。