ココナッツ入りチョコナッツベーグル レシピ・作り方

ココナッツ入りチョコナッツベーグル
  • 1時間以上
  • 300円前後
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ココナッツとココア入りの生地にキャラメルチョコとアーモンドダイズを巻き込んだもっちり、むっちり、弾力のあるベーグルです!!

材料(5個分人分)

  • 強力粉 290g
  • ココア 10g
  • 砂糖 20g
  • ドライイースト 3g
  • 5g
  • 仕込み水 165g
  • ココナッツファイン 15g
  • (フィーリング)
  • ・キャラメルチョコチップ 25g
  • ・アーモンドダイズ 25g
  • (ケトリング)
  • ・湯 1L
  • ・砂糖 大1

作り方

  1. 1 ①捏ね(ミキシング)
    キッチンエイドに強力粉~ココナッツまでの材料を入れ、10分捏ねます
    。*H・Bでも可能。捏ね時間は調整してください。
  2. 2 ②ガス抜き・分割・丸め
    捏ね後、ケースから生地を取り出し、5個に分割し、丸めます。
    (1個101~102g)
  3. 3 ③ベンチタイム
    濡れ布巾を掛けて15分。
  4. 4 キャラメルチョコチップとアーモンドダイズを混ぜ合わせ、10g×5個に分けておきます。
  5. 5 ④成形
    (1)生地を横長約20cmに伸ばし,行程4のフィーリングを乗せます。
  6. 6 (2)手前からフィーリングをしっかり巻き込む様に、生地を引き→巻き、引き→巻きを繰り返し、最後はしっかり綴じる。
  7. 7 (3)生地を28cm位に伸ばし、片方の端を手の平で潰し、
  8. 8 もう片方の端を挟むように包み、つなぎ目が離れない様にしっかり綴じておく。
    *しっかり綴じておかなかったらケトリング時に離れるので注意です!
  9. 9 ⑤生地を天板に並べ、
    仕上げ発酵
    40度で25分。
  10. 10 ケトリング用のお湯と砂糖を入れて温めておく。
    *お湯は1度沸騰させ、カルキを抜いた後、沸騰しない程度の温度にしておく。
  11. 11 オーブンは30度高めの
    230度に予熱します。
  12. 12 ⑥ケトリング
    温めておいたお湯の中に生地を入れたら片面30秒ずつ茹でます。
    *沸騰させたお湯の中に入れると生地がシワシワになる原因になるので、絶対お湯を沸騰させないでください。
  13. 13 ケトリング後、生地を天板に乗せます。
  14. 14 ⑦焼成
    オーブン200度
    14分焼いたら出来上がり!
  15. 15 粗熱が取れるまで網の上で冷まします。
  16. 16 もっちり、むっちり感の弾力あるベーグルに仕上げたかったので1次発酵省略してます!!
  17. 17 野菜を添えた私の朝食。飲み物はカフェオレです!!
    朝から大満足!!
    美味しかったです。

きっかけ

ココナッツとココアの粉末を早めに消費したくて生地に練りこみました。更にキャラメルチョコチップとアーモンドダイズで甘さと香ばしさをプラス。 美味しかったー!!

  • レシピID:1980008724
  • 公開日:2014/08/11
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ベーグル
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