夏に甘さ控えめ手作り水ようかん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
デラみーやん
夏にぴったりな冷たいデザート。手作りのものは甘さを控えられるのでさっぱりと頂けます。
みんながつくった数 1

材料(2~4人分)

粉寒天
2g
こしあん
300g
350cc
黒糖
大さじ1.5

作り方

  1. 1
    ボウルにこしあんを量って入れておき、小鍋に水と黒糖、粉寒天を入れて火にかける。
  2. 2
    砂糖と粉寒天を溶かすように混ぜながら沸騰後、1分ほど弱火でかき混ぜ続ける。
  3. 3
    火からおろした2を1のボウルに3回くらいにわけ、よく練りつつ、なめらかになるようよく混ぜる。
  4. 4
    なめらかになったら、デザートカップやタッパーに流し込み、ラップをして冷蔵庫で冷やして出来上がり。

おいしくなるコツ

黒糖が無ければ普通の砂糖でOKですが、黒糖の方がコクが出ます。好みで栗など入れても美味しいです。

きっかけ

売っている水ようかんは高いし、甘いので。

公開日:2014/08/01

関連情報

カテゴリ
水ようかんその他の和菓子デザート
関連キーワード
水ようかん おやつ こしあん 寒天
料理名
水ようかん

このレシピを作ったユーザ

デラみーやん 1日1レシピを目標に書いています。 簡単に手を抜ける所は抜き、コストを安くする為&美味しくする為に手間をかける所は手間をかける主義です。 つくレポの承認は出来るだけ速くするように心がけています。

つくったよレポート( 1 件)

2014/08/16 19:29
タッパーの形はご愛嬌ですが、甘さ控えめの手作りは良いですね~。
ころみ7858
日持ちしないのが難点ですが、糖分を控えられるのは手作りならではですよね。 素敵なつくレポありがとうございました(*´∀`)

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする