材料(2~4人分)
- 粉寒天
- 2g
- こしあん
- 300g
- 水
- 350cc
- 黒糖
- 大さじ1.5
作り方
-
- 1
- ボウルにこしあんを量って入れておき、小鍋に水と黒糖、粉寒天を入れて火にかける。
-
- 2
- 砂糖と粉寒天を溶かすように混ぜながら沸騰後、1分ほど弱火でかき混ぜ続ける。
-
- 3
-
- 火からおろした2を1のボウルに3回くらいにわけ、よく練りつつ、なめらかになるようよく混ぜる。
-
- 4
-
- なめらかになったら、デザートカップやタッパーに流し込み、ラップをして冷蔵庫で冷やして出来上がり。
おいしくなるコツ
黒糖が無ければ普通の砂糖でOKですが、黒糖の方がコクが出ます。好みで栗など入れても美味しいです。
きっかけ
売っている水ようかんは高いし、甘いので。