叩きキュウリとイカの桜海老辛味和え レシピ・作り方
作り方
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- 1
- きゅうりは両端を切って、麺棒でヒビが入るくらい叩いて一口大に切り、塩をふって水分を出す。(20分くらいおく)
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- 2
- 桜海老を小さめのボウルに入れ、ぬるま湯をかけて10分ほど置いておく。
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- 3
- イカは薄皮をむき、格子状の切れ目を入れた後、一口大に切り、軽く湯通しして火が通ったらすぐ引き上げ、ざるに上げて水気をきっておく。
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- 4
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- 2のボウルに★の調味料を入れて、よく混ぜ合わせておく。
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- 5
- きゅうりは水分を捨てて、(歯ざわりを残す為にきつく絞ったりしない)イカと一緒に4のボウルに入れてよく和える。
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- 6
- 味見をして、仕上げにゴマ油を混ぜて出来上がり。
おいしくなるコツ
豆板醤はメーカーによって辛さが違うので調整して入れてください。
きっかけ
イカが安く売っていたのでキュウリと合わせてみた。
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