叩きキュウリとイカの桜海老辛味和え レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
デラみーやん
暑い日にぴったりの辛味を効かせた一品。ご飯のおかずに、お酒のおつまみに♪

材料(2人分)

キュウリ
1本
小さじ1/2
冷凍イカ
1ロール
桜海老
大さじ1.5
ぬるま湯
大さじ1
★豆板醤
小さじ1/2
★醤油
大さじ1
★生姜(チューブ)
少々
★にんにく(チューブ)
少々
★酢(粉末)
小さじ1
ゴマ油
大さじ2/3

作り方

  1. 1
    きゅうりは両端を切って、麺棒でヒビが入るくらい叩いて一口大に切り、塩をふって水分を出す。(20分くらいおく)
  2. 2
    桜海老を小さめのボウルに入れ、ぬるま湯をかけて10分ほど置いておく。
  3. 3
    イカは薄皮をむき、格子状の切れ目を入れた後、一口大に切り、軽く湯通しして火が通ったらすぐ引き上げ、ざるに上げて水気をきっておく。
  4. 4
    2のボウルに★の調味料を入れて、よく混ぜ合わせておく。
  5. 5
    きゅうりは水分を捨てて、(歯ざわりを残す為にきつく絞ったりしない)イカと一緒に4のボウルに入れてよく和える。
  6. 6
    味見をして、仕上げにゴマ油を混ぜて出来上がり。

おいしくなるコツ

豆板醤はメーカーによって辛さが違うので調整して入れてください。

きっかけ

イカが安く売っていたのでキュウリと合わせてみた。

公開日:2014/07/08

関連情報

カテゴリ
いか全般きゅうり
関連キーワード
きゅうり イカ 豆板醤 桜海老
料理名
イカとキュウリの辛味和え

このレシピを作ったユーザ

デラみーやん 1日1レシピを目標に書いています。 簡単に手を抜ける所は抜き、コストを安くする為&美味しくする為に手間をかける所は手間をかける主義です。 つくレポの承認は出来るだけ速くするように心がけています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする