材料(2~4人分)
- こしあぶら
- 1パック(10本)
- 薄力粉
- 大さじ2
- 片栗粉
- 大さじ1
- 冷水
- 60cc
- 塩
- 少々
- 揚げ油
- 適量
- 天ツユ
- 適量
作り方
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- 1
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- こしあぶらはさっと洗ってザルにあげ、水気をきっておく。
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- 2
- ボウルに冷水を入れ、粉類を振るいつつ入れて、塩も入れたら軽く混ぜ合わせておく。
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- 3
- 水気をふいたこしあぶらに2の衣をサッとつけて、170度くらいの油で揚げて、油を切っておく。
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- 4
- お好みで天ツユや塩などをつけてお召上がりください。
おいしくなるコツ
葉っぱものなので、焦げないようサッと揚げました。
きっかけ
こしあぶらをいただいたので。