春の恵み☆こしあぶらの天ぷら レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
デラみーやん
季節外れですが、春にこしあぶらを貰ったときに作った天ぷら。衣はさっくり軽めに作りました。
みんながつくった数 9

材料(2~4人分)

こしあぶら
1パック(10本)
薄力粉
大さじ2
片栗粉
大さじ1
冷水
60cc
少々
揚げ油
適量
天ツユ
適量

作り方

  1. 1
    こしあぶらはさっと洗ってザルにあげ、水気をきっておく。
  2. 2
    ボウルに冷水を入れ、粉類を振るいつつ入れて、塩も入れたら軽く混ぜ合わせておく。
  3. 3
    水気をふいたこしあぶらに2の衣をサッとつけて、170度くらいの油で揚げて、油を切っておく。
  4. 4
    お好みで天ツユや塩などをつけてお召上がりください。

おいしくなるコツ

葉っぱものなので、焦げないようサッと揚げました。

きっかけ

こしあぶらをいただいたので。

公開日:2014/07/05

関連情報

カテゴリ
天ぷら
関連キーワード
天ぷら こしあぶら 山菜 てんつゆ
料理名
天ぷら

このレシピを作ったユーザ

デラみーやん 1日1レシピを目標に書いています。 簡単に手を抜ける所は抜き、コストを安くする為&美味しくする為に手間をかける所は手間をかける主義です。 つくレポの承認は出来るだけ速くするように心がけています。

つくったよレポート( 4 件)

2021/04/14 21:04
参考にさせていただきました♪美味しかったです!
あさクル
参考にしていただけて嬉しいです。 つくレポありがとうございました(*‘ω‘ *)
2017/06/14 17:36
コシアブラには前から食べてみたいと思っていて、今年初めて買うことができたので、天ぷらにしたくて検索しました(^-^)美味しくできました、ありがとうございます!
白玉餅々
美味しそうに作って頂けて嬉しいです。 自分はまだ天ぷらの失敗多いので参考にして頂けて大変恐縮です。 つくレポありがとうございました(*‘ω‘ *)

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする