トースターでお手軽に☆いわしの香草パン粉焼き レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- イワシ(中サイズ)
- 6尾
- サラダ油
- 大さじ1
- 小麦粉(薄力粉)
- 大さじ1
- 塩
- 小さじ1/4
- コショウ
- 適量
- レモン
- 適量
- 【香草パン粉】
- パン粉
- 大さじ6
- オリーブ油
- 大さじ3
- イタリアンパセリorパセリ(みじん切り)
- 大さじ1~2
- ニンニク(みじん切り)
- 1片
作り方
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- 1
- イワシはうろこを取り頭を切り取り、内臓を取り除いて洗い水気を拭き取ります。
親指でイワシの中骨にそって開き中骨を外し、腹骨を包丁ですき取ります(手開き)
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- 2
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- バットにキッチンペーパーを敷き手開きにしたイワシを並べお塩をふり6~7分おきます。
イワシの表面に出た水分をキッチンペーパーで拭き取ります。
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- 3
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- イタリアンパセリとニンニクはみじん切りにします。
【香草パン粉】の材料を容器に入れよく混ぜ合わせます。
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- 4
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- イワシの表面にコショウをふり、万能こしきに小麦粉を入れイワシの両面に振りかけます。
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- 5
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- フライパンにサラダ油を入れて広げ、イワシの皮目を下にして中火で焼き、こんがり焼けましたら返し、火を通します。
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- 6
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- トースターに入る金属または耐熱性のお皿にクッキングシート(洗いものの手間が省けます)をのせて焼いたイワシを並べ香草パン粉をのせます。
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- 7
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- オーブントースターで4分くらい焼いて出来上がりです。
・オーブントースターのワット数で焼き時間は加減をお願いします。
おいしくなるコツ
手開きにしてから振り塩をしたあとイワシの表面に出た水分を拭き取りますと魚の臭みが軽減します。香草はフレッシュを使いますがない場合はドライを使います。
きっかけ
プランターのイタリアンパセリの消費。
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