冷やしてさっぱりナスとオクラの揚げ浸し レシピ・作り方

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デラみーやん
ゴマ風味にした揚げ浸しです。冷蔵庫で冷やしておいてすぐ食卓に出せる嬉しいメニュー。

材料(2人分)

ナス
1本
オクラ
4本
★だし汁
50cc
★醤油
大さじ1.5
★みりん
大さじ1
★砂糖
小さじ1/2
★すりゴマ
大さじ1

作り方

  1. 1
    オクラは洗って水気をふき、二つに切る。
    ナスは縦に1cmくらいの厚さに切っておく。
  2. 2
    小鍋にみりんを入れて煮きったら、その他の★の調味料を入れ浸し液を作る。
  3. 3
    170度くらいの油で野菜を素揚げして、よく油を切って熱いうちに2の浸し汁に漬ける。
  4. 4
    冷蔵庫で寝かせて味を染み込ませて出来上がり。
    ※2~4時間くらいが目安。

おいしくなるコツ

味をやや濃い目に作ってあるので、好みで調整してください。ゴマは摺り立ての方が香りが良いです。

きっかけ

オクラとナスで一品作りたかったので。

公開日:2014/06/28

関連情報

カテゴリ
オクラなす全般
関連キーワード
揚げ浸し ナス オクラ ゴマ
料理名
揚げ浸し

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デラみーやん 1日1レシピを目標に書いています。 簡単に手を抜ける所は抜き、コストを安くする為&美味しくする為に手間をかける所は手間をかける主義です。 つくレポの承認は出来るだけ速くするように心がけています。

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