冷やしてさっぱりナスとオクラの揚げ浸し レシピ・作り方
材料(2人分)
- ナス
- 1本
- オクラ
- 4本
- ★だし汁
- 50cc
- ★醤油
- 大さじ1.5
- ★みりん
- 大さじ1
- ★砂糖
- 小さじ1/2
- ★すりゴマ
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- オクラは洗って水気をふき、二つに切る。
ナスは縦に1cmくらいの厚さに切っておく。
-
- 2
- 小鍋にみりんを入れて煮きったら、その他の★の調味料を入れ浸し液を作る。
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- 3
- 170度くらいの油で野菜を素揚げして、よく油を切って熱いうちに2の浸し汁に漬ける。
-
- 4
- 冷蔵庫で寝かせて味を染み込ませて出来上がり。
※2~4時間くらいが目安。
おいしくなるコツ
味をやや濃い目に作ってあるので、好みで調整してください。ゴマは摺り立ての方が香りが良いです。
きっかけ
オクラとナスで一品作りたかったので。
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