材料(2~4人分)
- 鶏もも肉
- 400g
- 長ネギ
- 1本
- ★砂糖
- 大さじ2
- ★みりん
- 大さじ2.5
- ★醤油
- 大さじ3.5
- ★酒
- 大さじ1
- 七味唐辛子
- 適量
作り方
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- 1
- 鶏肉は余分な脂を切り落とし、一口大に切る。
ネギは3cmくらいに切り、鶏肉>ネギ>鶏肉の順番で串に刺しておく。
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- 2
- グリルの網に油を塗って強火で熱し、3分ほど経ってから中火にして、ねぎまを並べる。
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- 3
- 5~6分して焦げ目が付いたらひっくり返して裏面も同じくらい焼く。
(※場所によって熱の通りにくい所などあるので入れ替えつつ焼く)
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- 4
- フライパンに★の調味料を入れて沸騰させて弱火で煮詰める。
-
- 5
- ねぎまが両面とも焼けたら、4に入れて絡ませながら煮詰めて出来上がり。
お好みで七味など振ってお召し上がり下さい。
おいしくなるコツ
焼き過ぎ、煮過ぎは肉が固くなってしまうので注意です。手間ですがタレを付けたあともう一度グリルで焼くと香ばしくなります。
きっかけ
旦那さんのリクエストでヽ(;´Д`)ノ