甘辛タレで簡単おうち焼き鳥 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
デラみーやん
串に刺すのが大変でしたが、おうちでゆっくり食べる焼き鳥。酒の肴にもパーティにもおススメ♪
みんながつくった数 26

材料(2~4人分)

鶏もも肉
400g
長ネギ
1本
★砂糖
大さじ2
★みりん
大さじ2.5
★醤油
大さじ3.5
★酒
大さじ1
七味唐辛子
適量

作り方

  1. 1
    鶏肉は余分な脂を切り落とし、一口大に切る。
    ネギは3cmくらいに切り、鶏肉>ネギ>鶏肉の順番で串に刺しておく。
  2. 2
    グリルの網に油を塗って強火で熱し、3分ほど経ってから中火にして、ねぎまを並べる。
  3. 3
    5~6分して焦げ目が付いたらひっくり返して裏面も同じくらい焼く。
    (※場所によって熱の通りにくい所などあるので入れ替えつつ焼く)
  4. 4
    フライパンに★の調味料を入れて沸騰させて弱火で煮詰める。
  5. 5
    ねぎまが両面とも焼けたら、4に入れて絡ませながら煮詰めて出来上がり。
    お好みで七味など振ってお召し上がり下さい。

おいしくなるコツ

焼き過ぎ、煮過ぎは肉が固くなってしまうので注意です。手間ですがタレを付けたあともう一度グリルで焼くと香ばしくなります。

きっかけ

旦那さんのリクエストでヽ(;´Д`)ノ

公開日:2014/06/13

関連情報

カテゴリ
焼き鳥焼き鳥のたれ
関連キーワード
焼き鳥 鶏肉 ねぎ タレ
料理名
焼き鳥

このレシピを作ったユーザ

デラみーやん 1日1レシピを目標に書いています。 簡単に手を抜ける所は抜き、コストを安くする為&美味しくする為に手間をかける所は手間をかける主義です。 つくレポの承認は出来るだけ速くするように心がけています。

つくったよレポート( 13 件)

2021/02/01 17:18
美味しくいただきました ( ⁎ᵕᴗᵕ⁎ )
あおあおまる
2020/02/02 22:21
甘辛タレが美味しかったです(*^^*)ごちそうさまでした☆彡
mariron★
美味しく作っていただけて嬉しいです。 つくレポありがとうございました(*‘ω‘ *)

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする