旬!新玉ねぎと絹さやのたまごとじ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
身の茸335
旬の新玉ねぎと絹さやをたまごとじにします。
少ない材料で見栄えがするようにフライパンでつくります。
みんながつくった数 11

材料(3人分)

玉ねぎ(大玉360g)
1個
絹さや
40g
3個
【煮汁】
100ml
和風だし(ほんだし)
小さじ1/2
醤油(大さじ1+小さじ1/2)
大さじ1強
大さじ1
砂糖
小さじ1

作り方

  1. 1
    新玉ねぎは大き目のくし形に切り(12等分)、絹さやは洗いすじを取ります。

    卵は容器に割り入れ、お箸で黄身をかるくほぐしを白身は5回切るようにします。

    【煮汁】は容器に合わせます
  2. 2
    小さめのフライパン(20cm)に玉ねぎを並べて入れ、【煮汁】を加えて中火にかけます。
    沸騰しましたら弱火にして玉ねぎが透き通るまで(約3分)煮ます。
  3. 3
    絹さやを広げてのせて卵を回し入れて強めの中火で煮立てて表面がトロトロの状態で火を止めます。
  4. 4
    蓋をしたまま好みの玉子の具合に余熱を加えます。
  5. 5
    ゴムべラでフライパンの縁を一周して底をゴムべラで持ち上げながらお皿に滑らせながら盛りつけます。

おいしくなるコツ

卵は切るようにします。 玉ねぎはフライパンに円形に並べると盛りつけますと見栄えがします。 火を通しすぎず表面がトロッとしたくらいで火を止め、蓋をしたまま余熱で仕上げます。

きっかけ

絹さやをたくさんいただくので新玉ねぎと卵とじにしています。

公開日:2014/05/21

関連情報

カテゴリ
卵とじさやえんどう新玉ねぎ
料理名
たまごとじ

このレシピを作ったユーザ

身の茸335 ご覧いただきいつもありがとうございます。 身の丈の生活を続けている身の茸です。 食材豊かな霞ヶ浦周辺で質素な暮らしをしております。 暫くレシピ休憩しておりましたが皆さまからたくさんのつくレポをいただき嬉しく思っています。ありがとうございます! これからもよろしくお願いいたします。

つくったよレポート( 5 件)

2021/05/20 18:42
春らしい一品で美味しくいただきました
LINママ
まさに旬を食卓に春を運んできてくれたように美味しさが伝わってきます(^^)作ってくださって嬉しいです。ありがとうございました。
2021/05/10 19:13
絹さやをたくさんいただきました。新玉ねぎとの相性良いですね!
エミリー1967
いただきものの絹さやは新鮮できっといいかおりが口いっぱいに広がって新玉ねぎの自然な甘みと絡んで想像しただけで幸せ気分が伝わっきます(^^)ありがとうございました

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする