枝豆入りかき揚げ丼 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
デラみーやん
枝豆を入れたかき揚げは色味が賑やかでいいです。小さめに作ってミニ天丼風。

材料(2人分)

ご飯
2膳
玉ねぎ
1/4個
ニンジン
4cm
枝豆
大さじ1~2
大さじ1
薄力粉
大さじ1
片栗粉
大さじ2/3
揚げ油
適量
天つゆ
大さじ3

作り方

  1. 1
    玉ねぎとニンジンは細めの薄切りにする。枝豆は冷凍の物は解凍してさやから出しておく。(生なら固めに茹でる)
  2. 2
    ボウルに玉ねぎとニンジン、枝豆を入れて薄力粉、片栗粉を混ぜてよくまぶし、水を少しずつ回しかけて全体を馴染ませる。
  3. 3
    170度くらいの油に少しずつ2を入れてキツネ色になるくらいまでじっくり揚げる。
  4. 4
    油を切ったかき揚げを温めた麺つゆにサッとくぐらせて温かいご飯に乗せて出来上がり。
    ※ID:1980005917のタレを作ってもOK。
  5. 5
    ついでに余っているカボチャも揚げました。サツマイモや竹輪など余ってるものは一緒に揚げてしまいましょう。

おいしくなるコツ

枝豆は揚げるとき分離しやすいので、流したあと上に乗せてあげる感じにしてみました。

きっかけ

かき揚げの具が寂しいので枝豆も入れて見た。

公開日:2014/05/06

関連情報

カテゴリ
かき揚げ天丼
関連キーワード
かき揚げ ご飯 枝豆
料理名
かき揚げ丼

このレシピを作ったユーザ

デラみーやん 1日1レシピを目標に書いています。 簡単に手を抜ける所は抜き、コストを安くする為&美味しくする為に手間をかける所は手間をかける主義です。 つくレポの承認は出来るだけ速くするように心がけています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする