材料(4~5人分)
- わらび
- ひとつかみ
- 油揚
- 2枚
- 水
- 700cc
- 出汁醤油
- 大匙4
- みりん
- 大匙1
- かつおぶし
- ひとつかみ
- 粉末かつおだし4g入
- 3袋
作り方
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- 1
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- 蕨を流水で洗う。
大きめの鍋にたっぷりのお湯を沸騰させ、蕨を入れて木灰を一つかみかける。
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- 2
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- 火を止めてクッキングペーパーを掛ける。落し蓋でもOK。
一晩そのまま灰汁抜きする。
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- 3
- 蕨を流水でよく洗い、桶の中で流水につけたまま更に灰汁抜きする。
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- 4
- 蕨(片手で一つかみ強)を洗って3cm長さに切る。
油揚を細切にする。
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- 5
- 鍋に水700ccを沸騰させて出汁パックに入れた鰹節をいれる。粉末かつおだし、出汁醤油、みりんを加えて味を見て調節する。
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- 6
- 出汁が出来たら、5の鍋に油揚をいれて沸騰させる。
蕨を加えてひとにたちしたら、火をとめて完成。
おいしくなるコツ
蕨に火を通しすぎないこと。
きっかけ
蕨を頂いたので作りました。