材料(2人分)
- にら
- 1束
- 卵
- 2個
- ごま油
- 大さじ1
- 醤油
- 小さじ2
- 砂糖
- 3本指でひとつまみ
作り方
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- 1
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- にらは束のまま洗い、水気をきり3~4センチの長さに切ります。
根元の堅い部分は外します。
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- 2
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- フライパンにごま油を入れ広げます。
まだ点火はしません。
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- 3
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- にらをフライパンにドーナツ形のように広げ、真中に卵を割って入れましたら強火で点火し、お箸で卵を大きく回しにらにからませるように炒めていきます。
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- 4
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- 1分ほどでたまごが固まってきましたらお醤油をフライパンの外側の肌に回し入れ手早くお箸で大きく混ぜ中火にします。
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- 5
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- 大きくお箸でかき混ぜて水分を飛ばすように炒め全体がパラパラっとした感じになりましたら、お砂糖を3本指でつまんだくらい加え混ぜて火を止めて器に盛りつけます。
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- 6
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- 【にらの根元】
にらの根元は捨てずに小口に切って器に入れ,お醤油とごま油を加えてラップシートで蓋をして冷蔵庫に数時間おき、白炒りゴマを混ぜて、お豆腐やご飯にのせても美味しいです。
おいしくなるコツ
一気につくりますので、お醤油は小さな器に小さじ2を入れ用意しておきます。
だいたい2分30秒くらいで仕上げます。
きっかけ
実家のニラ玉のつくり方です。
我が家のお助けレシピNO1。