早くて簡単☆ニラ玉 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
身の茸335
フライパンだけでつくるので後片付けも簡単です。
我が家のお助けレシピNO1。
みんながつくった数 12

材料(2人分)

にら
1束
2個
ごま油
大さじ1
醤油
小さじ2
砂糖
3本指でひとつまみ

作り方

  1. 1
    にらは束のまま洗い、水気をきり3~4センチの長さに切ります。

    根元の堅い部分は外します。
  2. 2
    フライパンにごま油を入れ広げます。

    まだ点火はしません。
  3. 3
    にらをフライパンにドーナツ形のように広げ、真中に卵を割って入れましたら強火で点火し、お箸で卵を大きく回しにらにからませるように炒めていきます。
  4. 4
    1分ほどでたまごが固まってきましたらお醤油をフライパンの外側の肌に回し入れ手早くお箸で大きく混ぜ中火にします。
  5. 5
    大きくお箸でかき混ぜて水分を飛ばすように炒め全体がパラパラっとした感じになりましたら、お砂糖を3本指でつまんだくらい加え混ぜて火を止めて器に盛りつけます。
  6. 6
    【にらの根元】
    にらの根元は捨てずに小口に切って器に入れ,お醤油とごま油を加えてラップシートで蓋をして冷蔵庫に数時間おき、白炒りゴマを混ぜて、お豆腐やご飯にのせても美味しいです。

おいしくなるコツ

一気につくりますので、お醤油は小さな器に小さじ2を入れ用意しておきます。 だいたい2分30秒くらいで仕上げます。

きっかけ

実家のニラ玉のつくり方です。

公開日:2014/04/20

関連情報

カテゴリ
ニラ玉
料理名
にら玉

このレシピを作ったユーザ

身の茸335 ご覧いただきいつもありがとうございます。 身の丈の生活を続けている身の茸です。 食材豊かな霞ヶ浦周辺で質素な暮らしをしております。 暫くレシピ休憩しておりましたが皆さまからたくさんのつくレポをいただき嬉しく思っています。ありがとうございます! これからもよろしくお願いいたします。

つくったよレポート( 11 件)

2019/09/04 13:36
手早く作れるので、あともう一品ほしい時によく作らせてもらっています!他のレシピだとニラを食べない息子が、このレシピだとたくさんニラを食べます!
Jilljill
美味しそうに盛り付けられて食欲が倍増しますね(^-^)ニラを食べない息子ちゃんが食べてくれるとは!嬉しいです!作ってくださってありがとうございます。
2017/05/04 19:46
おかずに良いですね
さよ1382
レポありがとうございます。ごはんと一緒にいいですよね。美味しそうに作ってくださって嬉しいです(*^▽^*)

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする