うずら卵と野菜でプチスコッチエッグ レシピ・作り方
材料(4人分)
- うずらの卵
- 8個
- ブロッコリー
- 1/4房
- さつまいも
- 50g
- ニンジン
- 1/2本
- 薄力粉(ノリ用)
- 大さじ1
- 牛豚合挽き
- 200g
- 玉ねぎ
- 1/2個
- キャベツ
- 1枚
- パン粉(ハンバーグ種用)
- カップ1/2
- ☆ナツメグ
- 少々
- ☆塩胡椒
- 少々
- ☆酒
- 大さじ1
- ☆ケチャップ
- 大さじ1
- 薄力粉
- 大さじ5
- 水
- 大さじ5
- パン粉
- 適量
- トマト
- 1個
- レタス
- 2枚
- オリーブオイル
- 適量
作り方
-
- 1
-
- うずらの卵は8分ほど茹でて殻を剥いておく。
-
- 2
-
- ニンジン、サツマイモ、ブロッコリーは一口大に切り、固めに茹でザルにあげて水気を切って置く。
-
- 3
- 玉ねぎとキャベツはみじん切りにして、オリーブオイルでしんなりするまで炒めて冷ましておく。
-
- 4
-
- 挽肉と3、パン粉に☆の調味料全て入れてよくこねておく。
-
- 5
- ボウルに薄力粉と水を入れてよく溶いておく。
茹でた野菜には薄力粉を茶こしで振りかけておく(ノリ代わり)。
-
- 6
- 卵や野菜を4のハンバーグ種で包んで丸く形成し、溶き薄力粉をつけ、パン粉をまぶして170度の油で色よく揚げる。
-
- 7
- お皿にレタスやトマトを添えて盛りつけて出来上がり。好みでとんかつソースやケチャップをかけて召し上がれ。
おいしくなるコツ
普通の卵で作ってもいいですし、中の野菜もプチトマトやアスパラなどお好みで変えても美味しいと思います。
きっかけ
昔食べたスコッチエッグが食べたくなって。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません