黄身がとろ〜り!半熟卵deスコッチエッグ レシピ・作り方

黄身がとろ〜り!半熟卵deスコッチエッグ
  • 約30分
  • 300円前後
uzuratukune3
uzuratukune3
まさに黄身がとろ〜りで絶品です!一緒に作ったライスコロッケもオススメです♪

材料(4人分)

  • 4個
  • 挽き肉 300g
  • タマネギ 1/2個
  • 醤油 大さじ1
  • ★カレー粉 小さじ1
  • ★マヨネーズ 大さじ1
  • ☆カットトマト 1カップ
  • ☆ケチャップ 大さじ2
  • ☆中濃ソース 大さじ1
  • 小麦粉 大さじ2
  • 溶き卵 1個分
  • パン粉 3カップ

作り方

  1. 1 沸騰した湯の中に卵を入れて中火で5分茹でます。
  2. 2 時間が経ったら冷水で冷やして殻を剥いておきます。
  3. 3 挽き肉に醤油を入れて粘りが出るまで混ぜます。
  4. 4 みじん切りにしたタマネギと★を加えてよく混ぜます。
  5. 5 肉ダネを4等分にします。
  6. 6 ゆで卵に小麦粉をまぶします。
  7. 7 【5】の肉ダネを掌で広げて【6】の卵を乗せて包みます。
  8. 8 小麦粉→溶き卵→パン粉の順に衣をつけます。
  9. 9 170度の油で6分程揚げます。
  10. 10 こんがりときつね色になるのが分かります。
  11. 11 小鍋に☆を入れて温めたソースをかけてどうぞ!
  12. 12 後ろに写っているのは一緒に作ったライスボールです♪
    レシピID:050010782
  13. 13 「スコッチエッグ」で一等賞を頂きました!
    ( ;∀;)有難うございます!

きっかけ

姪っ子のリクエストで作ってみました。

おいしくなるコツ

【1】【2】の行程が半熟卵をつくるコツです!

  • レシピID:1050010784
  • 公開日:2014/05/27

関連商品

あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
スコッチエッグ玉ねぎカレー粉豚ひき肉半熟卵
関連キーワード
スコッチエッグ 半熟卵 挽き肉
料理名
スコッチエッグ
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(7件)

  • めぐっチ
    めぐっチ
    2020/04/30 20:58
    黄身がとろ〜り!半熟卵deスコッチエッグ
    悲しい位にぐちゃぐちゃになっておりますが、味が美味しかったですので善きかな…です(*^^*)
  • ポイボス
    ポイボス
    2019/03/30 17:00
    黄身がとろ〜り!半熟卵deスコッチエッグ
    キミがトロトロで美味しく出来ました。ありがとうございます。
  • ドルフィン3011
    ドルフィン3011
    2017/12/30 19:40
    黄身がとろ〜り!半熟卵deスコッチエッグ
    黄身が半熟で感動です。ご馳走様でした(≧∇≦)
  • さとmin♪
    さとmin♪
    2017/12/25 17:59
    黄身がとろ〜り!半熟卵deスコッチエッグ
    とろとろ卵で出来てとってもおいしかったです~♪また作ります(*^^*)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る