材料(3~4人分)
- 烏賊げそ (冷凍)
- 3杯分
- 【衣】
- 天ぷら粉
- 50g
- 片栗粉
- 60g
- 氷
- 2個
- 水
- 80g
- 【揚げ】
- サラダ油
- 適宜
- 【天つゆ】
- ◎だし醤油
- 30cc
- ◎お湯
- 90cc
- ◎みりん (略可)
- 小さじ2
作り方
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- 1
- 天ぷら鍋にサラダ油を170~180に熱しておく。
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- 2
- 烏賊を流水で解凍する。
解凍出来たら水気を切ってボウルに入れる。
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- 3
- 別ボウルに天ぷら粉、片栗粉、水、氷を入れて軽く混ぜる。
完全に混ざらなくてOK。
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- 4
- 烏賊をキッチンハサミで10~15g位の大きさにカットして天ぷら粉のボウルに入れ衣を付ける。
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- 5
- 1の鍋に烏賊を一面に入れていき2分間~2分半、揚げる。飛び跳ねるのでやけど注意!
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- 6
- キッチンペーパーを敷いたお皿に取り出す。
※必ず二分~2分半で取り出してください!
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- 7
- ◎の調味料を混ぜて天つゆを作り、つけながら頂きます。
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- 8
- ※量が多いので何回かに分けて揚げる。私は3~4回揚げています。
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- 9
- ※揚げる時、鍋の周りに天ぷら時専用にアルミレンジガードを用意しておき鍋の周りを囲むように置き、鍋蓋を用意して飛び跳ねを防止すると火傷や汚れの心配が少ないです。
おいしくなるコツ
2分~2分半で取り出すこと。長くあげると烏賊が固くなっていきます。
きっかけ
冷凍烏賊を沢山頂いたので天ぷらにしてみました。
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片栗粉を+してサクサク感アップです。