サクサクジューシー♡チーズ入一口メンチカツ レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- 【種】
- 合い挽き肉
- 300g
- 塩こしょう
- 少々
- ◎玉ねぎ (小)
- 1個
- ◎卵
- 1個
- ◎パン粉
- 2分の1 カップ
- ◎牛乳
- 30g
- ◎合わせ味噌
- 15g
- ◎マヨネーズ
- 15g
- スライスチーズ
- 4枚
- 【衣】
- マヨネーズ
- 大匙2~
- パン粉
- カップ2分の1~
- 【揚げ】
- サラダ油
- 適宜
- 【ソース】
- とんかつソースorウスターソース
- 適宜
作り方
-
- 1
- 玉ねぎは微塵切りにする。ボウルに◎の材料を入れておく。
-
- 2
- チーズは4分の1に手でちぎっておく。
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- 3
- 別の耐熱ボウルに合い挽き肉、塩コショウを入れて片手で粘りが出るまで混ぜる。更に、1の材料を加えて粘りが出るまで混ぜる。
-
- 4
- 種を16等分(直径3cm位)してチーズを中に入れて空気を抜いて丸く平らに、形を整える。
-
- 5
- 4にマヨネーズを満遍なく付けて、パン粉を加えてぎゅっと付ける。
-
- 6
- 天ぷら鍋にサラダ油を180度に熱して、5のメンチカツを4分半~5分間揚げて、取り出す。
-
- 7
- とんかつソースorウスターソースをかけて頂きます。
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- 8
- ※ 揚げる時、揚げもの時専用にアルミレンジガードを用意しておき、鍋の周りを囲むように置き、鍋蓋を用意して飛び跳ねを防止すると火傷や汚れの心配が少ないです。
おいしくなるコツ
最後高温にしてカラリと揚げる。
きっかけ
晩御飯に作りました。
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サクサク、ジューシーで美味しいです。