サクサクジューシー♡チーズ入一口メンチカツ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mayumi‐1101
衣付けはマヨで簡単に。
サクサク、ジューシーで美味しいです。

材料(3~4人分)

【種】
合い挽き肉
300g
塩こしょう
少々
◎玉ねぎ (小)
1個
◎卵
1個
◎パン粉
2分の1 カップ
◎牛乳
30g
◎合わせ味噌
15g
◎マヨネーズ
15g
スライスチーズ
4枚
【衣】
マヨネーズ
大匙2~
パン粉
カップ2分の1~
【揚げ】
サラダ油
適宜
【ソース】
とんかつソースorウスターソース
適宜

作り方

  1. 1
    玉ねぎは微塵切りにする。ボウルに◎の材料を入れておく。
  2. 2
    チーズは4分の1に手でちぎっておく。
  3. 3
    別の耐熱ボウルに合い挽き肉、塩コショウを入れて片手で粘りが出るまで混ぜる。更に、1の材料を加えて粘りが出るまで混ぜる。
  4. 4
    種を16等分(直径3cm位)してチーズを中に入れて空気を抜いて丸く平らに、形を整える。
  5. 5
    4にマヨネーズを満遍なく付けて、パン粉を加えてぎゅっと付ける。
  6. 6
    天ぷら鍋にサラダ油を180度に熱して、5のメンチカツを4分半~5分間揚げて、取り出す。
  7. 7
    とんかつソースorウスターソースをかけて頂きます。
  8. 8
    ※  揚げる時、揚げもの時専用にアルミレンジガードを用意しておき、鍋の周りを囲むように置き、鍋蓋を用意して飛び跳ねを防止すると火傷や汚れの心配が少ないです。

おいしくなるコツ

最後高温にしてカラリと揚げる。

きっかけ

晩御飯に作りました。

公開日:2014/04/02

関連情報

カテゴリ
チキンカツ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする