材料(3~4人分)
- 新玉ねぎ
- 2~3個
- ◎酒
- 30g
- ◎だし醤油
- 34g
- ◎ごま油
- 2g
- ◎おろししょうが
- 5g
- ◎卵
- 1個
- ◎片栗粉
- 28g
- ◎薄力粉
- 15g
- 【揚げ】
- サラダ油
- 適宜
作り方
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- 1
- 玉ねぎを1cm弱の厚さに切って爪楊枝で刺しておく。
-
- 2
- ボウルに◎の材料を上から順に加えて混ぜ玉ねぎを入れて、箸で衣を付ける。
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- 3
- 天ぷら鍋にサラダ油を180度に熱して2分半前後、揚げて取り出す。
-
- 4
- ※ 揚げる時、揚げもの時専用にアルミレンジガードを用意しておき、鍋の周りを囲むように置き、鍋蓋を用意して飛び跳ねを防止すると火傷や汚れの心配が少ないです。
-
- 5
-
- 鎌田だし醤油使用。美味しいです。
おいしくなるコツ
量が多いので3~4回に分けて揚げる。最後高温でカリッとさせて取り出す。
きっかけ
晩御飯の一品に作りました。
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