つぶあんで作る簡単おしるこ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
デラみーやん
実家から貰った手作りのつぶあんで甘さ控えめの美味しいおしるこです♪
みんながつくった数 9

材料(2人分)

切り餅
4個
つぶあん
100g
80cc
黒糖
大さじ1
少々

作り方

  1. 1
    切り餅は半分に切って餅焼き網で弱火で焦げ目がついて柔らかくなるまで焼く。
  2. 2
    小鍋に水とつぶあんを入れ、黒糖と塩を加えて味見しつつよく煮込む。
  3. 3
    焼きあがった餅を2に入れてひと煮立ちさせたら出来上がり。

おいしくなるコツ

手作りのつぶあんで甘さ控えめなので黒糖を入れてコクを出しましたが、市販のものなら砂糖は要らないかもです。

きっかけ

実家からつぶあんを貰ったので。

公開日:2014/03/14

関連情報

カテゴリ
おしるこ
関連キーワード
おしるこ つぶあん お菓子
料理名
おしるこ

このレシピを作ったユーザ

デラみーやん 1日1レシピを目標に書いています。 簡単に手を抜ける所は抜き、コストを安くする為&美味しくする為に手間をかける所は手間をかける主義です。 つくレポの承認は出来るだけ速くするように心がけています。

つくったよレポート( 8 件)

2022/01/27 13:29
とても美味しかったです! ありがとうございました♪
ヒンカリ
参考にしていただけて嬉しいです。 つくレポありがとうございました(*‘ω‘ *)
2021/10/17 22:14
手作り粒あんうらやましい・・ 市販の粒あんでしたがおいしかったです(*^m^*)
yayucoti
自分では餡を煮たりできないのでいつもは市販のものを使ってます。参考にしていただけて嬉しいです。つくレポありがとうございました(*‘ω‘ *)

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする