つぶあんで作る簡単おしるこ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 切り餅 4個
- つぶあん 100g
- 水 80cc
- 黒糖 大さじ1
- 塩 少々
作り方
- 1 切り餅は半分に切って餅焼き網で弱火で焦げ目がついて柔らかくなるまで焼く。
- 2 小鍋に水とつぶあんを入れ、黒糖と塩を加えて味見しつつよく煮込む。
- 3 焼きあがった餅を2に入れてひと煮立ちさせたら出来上がり。
きっかけ
実家からつぶあんを貰ったので。
おいしくなるコツ
手作りのつぶあんで甘さ控えめなので黒糖を入れてコクを出しましたが、市販のものなら砂糖は要らないかもです。
- レシピID:1980006703
- 公開日:2014/03/14
関連情報
- カテゴリ
- おしるこ
- 料理名
- おしるこ
レポートを送る
8 件