ヘルシーでホッとする味ひたし豆 レシピ・作り方

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デラみーやん
ひたし豆は乾燥枝豆。栄養があってヘルシーで美味しい箸休めです。(時間は浸す時間は除いてます)
みんながつくった数 5

材料(2~4人分)

ひたし豆
150g
麺つゆ
大さじ1
醤油
大さじ1/2

作り方

  1. 1
    豆をお盆に広げ、虫食いや黒くなったものを取り除く。
  2. 2
    豆をよく洗い、ボウルにたっぷりの水に一晩浸ける(12時間以上)
    ※豆に皺がなくなりふっくらとするのが目安。
  3. 3
    浸しておいた水を大鍋に入れて沸騰したら豆を入れ、再び煮立って来たら火を弱め6分ほど茹でザルに上げる。
    ※食べて見て確かめる。固めが良い。
  4. 4
    器に入れて麺つゆと醤油をかけ、上下ひっくり返しながら味が染みたら出来上がり。

おいしくなるコツ

茹で加減は鍋の大きさやレンジの火によるので、味見して調節してください。茹でたてに塩を振って食べるのもおススメ♪

きっかけ

実家からひたし豆を貰い、作り方を聞いて。

公開日:2014/03/07

関連情報

カテゴリ
その他の乾物
関連キーワード
枝豆 ひたし豆 副菜 乾物
料理名
ひたし豆

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デラみーやん 1日1レシピを目標に書いています。 簡単に手を抜ける所は抜き、コストを安くする為&美味しくする為に手間をかける所は手間をかける主義です。 つくレポの承認は出来るだけ速くするように心がけています。

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