レンジで簡単♪アップルジャム レシピ・作り方
材料(1瓶人分)
- レモン(皮や種を取り除く) 2分の1個
- レモン汁 15g
- 砂糖 80g~120g
- 林檎(皮や種を取り除いて賞味) 250g
作り方
- 1 レモンは皮をむいて薄皮や種を取り除く。林檎は皮をむいて小さく銀杏切りにしておく。
- 2 耐熱ボウルに全ての材料を入れてスプーンで混ぜて、10分置いておく。
-
3
ラップなしでレンジ600Wで7分半加熱する。
清潔な瓶に詰めて完成。 - 4 【味見の方法】小さめのお皿に小さじ2位取って製氷室に入れてから味見すると冷めた時の硬さや味が分かります。
- 5 砂糖の量はお好みで増減してください。
関連情報
- カテゴリ
- リンゴジャム
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
はなまる子♪2014/06/19 15:57レンジだと簡単にできて少量でも作れるのが嬉しいです(:。:) 甘さ控えめでとっても美味しかったです^^*