柿ラムシフォンケーキ18cm(メープル&砂糖使用) レシピ・作り方
材料(5人分)
作り方
- 1 柿は皮をむいて2ミリ厚さの銀杏切りに刻む。耐熱ボウルに入れてラップなしでレンジで600W30分~33分+200w5分前後加熱する。水分飛んで70g弱になればOK。粗熱を取っておく。
-
2
オーブンに天板を入れて200℃(電気オーブン)に予熱する。
18センチ型使用。
材料を全て計量する。
ラム酒+牛乳+サラダ油は一緒に計量してOK。 - 3 卵黄と卵白をそれぞれ大きめのボウルに分けておく。卵白のボウルに油や水気、卵黄などが混ざらないように気をつける
- 4 卵黄を泡だて器でほぐして、メープルシロップ30gを加えて混ぜる。さらに、ラム酒+牛乳+サラダ油を加えて混ぜる。
- 5 米粉を一気に加えて混ぜる。粉が見えなくなるまでよーく混ぜる。(小麦粉使用のときはふるうこと。)
- 6 卵黄生地に粗熱を取った柿を加えて良く混ぜる。
- 7 卵白に二本の指でつまめる位の塩を加えてハンドミキサー高速で泡立てる。
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8
卵白に砂糖と蜂蜜を一気に加えてハンドミキサー高速で泡だてる。
角がピンと立って、ボウルを逆さまにしても落ちてこない位。 -
9
角がピンとたったら一番低速にして1分位キメを整える。
泡だてすぎ注意!
(角がピンとたったら高速で泡立てない事) - 10 メレンゲの三分の一を卵黄生地に加えて泡立て器で混ぜる。
- 11 残ったメレンゲの半分くらいを卵黄生地に加えて生地の上の方で混ぜる。完全に混ざらなくてOK。
- 12 卵黄生地を全てメレンゲのボウルに加えて泡立て器でメレンゲの塊を崩すように混ぜる。4~5回(混ぜすぎ注意!)
- 13 ゴムヘラに持ち替えてボウルを左手で回しながら、生地を切るように混ぜる。底から生地をこそげとる様に。15~20回位。(混ぜすぎ注意)
- 14 メレンゲの塊が見えなくなったらOK。型の向こう側、20センチ位上から流し込む。さらさらとリボン状に流れます。
- 15 このとき生地がボトボトと落ちる時はメレンゲのたてすぎです。その場合、お箸かゴムべらを縦にして生地の中を一周して空気抜きします。
- 16 膨らみを助けるため、型の外側に生地を擦りつけます。オーブンに入れて、170度20分+160度20分前後、焼成。
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17
竹串チェックして生地がべったり付かなければ取り出す。
逆さまにしたコップ等の上に逆さまにして冷ます。 - 18 粗熱が取れたら型ごとキッチンポリ袋に入れる。(3時間位冷ましておく)
- 19 竹串を使って側面を外していく。(ゆっくり型に沿って上下させる)
- 20 筒周りをはずして外側の型をゆっくり外す。
- 21 竹串で底面を外して筒を外す。
- 22 高さがあってしっとりふわふわです。
- 23 ラム酒の代わりに牛乳や水を使う場合は焼成時間を長くします。アルコール度数の高いお酒は沸点が低いので火の通りが早いです。(写真→サントリーラムゴールド使用)
きっかけ
柿を沢山頂いたので作ってみました。 砂糖不使用のシフォンより作りやすく簡単です。
おいしくなるコツ
メレンゲをたてすぎると大きな穴や焼き詰まり、形が悪くなる原因になります。ピンと角が立ったら、手動かハンドミキサーの一番低速にして1分位キメを整えること。柿の水分は70g弱になるまでしっかり飛ばすこと!柿が焦げないように注意してください。
- レシピID:1980006505
- 公開日:2014/02/24
関連情報
- カテゴリ
- シフォンケーキ
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