カスタードクリームロールとクランブルパン レシピ・作り方

カスタードクリームロールとクランブルパン
tmasm
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同じ色合いなので、見た目では生地の中のカスタードがわかりませんが、甘めのカスタードの味わいが楽しめます。ぜひ、手土産やおもてなしに使ってくだい!美味しいですよ。

材料(1斤人分)

  • 強力粉 240g
  • 薄力粉 60g
  • 砂糖 30g
  • ドライイースト 6g
  • 6g
  • スキムミルク 10g
  • 35g
  • 仕込み水(夏・常温。冬・35度くらい) 165g
  • 無塩バター 30g
  • ・カスタードクリーム(市販品)*手作り可 150g
  • ・クランブル
  • 強力粉 10g
  • グラニュー糖 10g
  • 有塩バター(マーガリンでも可) 10g

作り方

  1. 1 (クランブル作り)
    (1)容器に全ての材料を入れ、そぼろ状になるまですりあわせます。
    (2)冷凍庫で冷やしておきます。
  2. 2 ①捏ね(ミキシング)
    キッチンエイドに強力粉~無塩バターまでの材料を入れ、6分~10分ほど捏ねます。*H・Bでも可能。捏ね時間は調整してください。
  3. 3 ②1次発酵
    約40分。
    *捏ね上げ後から2倍の大きさになったらOK
  4. 4 ③ガス抜き・丸め直し
    綴じ目を上側に生地を置き、軽くガス抜きしたら、丸め直します。
  5. 5 ④ベンチタイム
    20分
  6. 6 ⑤成形
    (1)綴じ目を上側にして、軽くガス抜き。
    (2)麺棒で20×25cmに伸ばし、カスタードクリームを塗ります。
  7. 7 *とじ終わり部分には塗らないで下さい。
    カスタードクリームが付いたらとじ目部分がくっつかず離れてしますので。
  8. 8 (3)手前からクルクル巻き、巻き終わりを閉じる。
  9. 9 (4)4等分に切り、切り口を上にして、型へ入れます。
    *1斤(長方形)型
    21cm×9.5cm (高さ8.5cm)使用。
  10. 10 ⑥仕上げ発酵
    (発酵器40度)
    約40分~50分
  11. 11 オーブンは30度高めの
    210度に予熱します。
  12. 12 型よりも生地が1cm上がったら仕上げ発酵終了。
    ハケで生地の表面に牛乳を少量塗り、クランブルを振ります。
  13. 13 ⑦焼成
    オーブン170度
    15分~18分。
    *予熱210度にしていたので、設定を30度下げて焼成するのを忘れないでね。
  14. 14 焼きあがったら、型から取り出し、網の上で冷まします。
  15. 15 切るのは最低粗熱が取れた後。
    出来れば1日置いてから切ると、切りやすいですよ。

きっかけ

家にあったカスタードクリームを使いたくてレシピを考えてみました。

おいしくなるコツ

食べるときにボロボロしやすいクランブルですが、あるのと無いのとでは味わいが全然違います!ボロボロが気になる人はカスタードクリームと一緒にクランブル(事前に焼いておく)を乗せて巻いてもOKです。

  • レシピID:1980006411
  • 公開日:2014/02/10
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レシピへのコメント

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  • tmasm
    tmasm
    2014.02.11 05:31

    1日目はふんわり食感とトッピングのクランブルのサクサク感が楽しめます。
    2日目からはトーストすると焼けた部分がカリカリになって美味!!
    特に端っこ。私は好きです!!

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