長芋入りもっちりお好み焼き レシピ・作り方

長芋入りもっちりお好み焼き
  • 約30分
  • 100円以下
デラみーやん
デラみーやん
生地が柔らかくてひっくり返すのが難しいです。…失敗しちゃいました(´Д⊂トホホ。

材料(2人分)

  • 薄力粉 2/3カップ
  • 1個
  • すりおろし長芋 お玉1杯くらい
  • キャベツ 2枚
  • 切りイカ 大さじ2
  • 桜海老 大さじ2
  • 冷凍エビ 6~8匹
  • 豚肉 4枚
  • ヤキソバの麺 1袋
  • だし汁 1/2カップ
  • お好み焼きソース 適量
  • マヨネーズ 適量

作り方

  1. 1 キャベツは荒い千切りに。豚肉は一口大に切って置く。
  2. 2 溶きほぐした卵にだし汁を混ぜ、さらに摩り下ろした長芋を入れてよく混ぜる。
  3. 3 薄力粉を振るい入れてダマにならないよう混ぜたら、きりイカ、桜海老、キャベツを混ぜる。
  4. 4 ヤキソバを炒めてソースで味付けをして皿に出して置く。
  5. 5 フライパンに油をひいて、生地を半分流し豚肉、エビを埋めるように乗せて少し生地を上に乗せる。
  6. 6 片面が焼けたらひっくり返して、ヤキソバ麺を乗せ、蒸し焼きにして出来上がり。
  7. 7 ソースとマヨネーズ、お好みでかつお節や紅生姜、青海苔を添えて出来上がり。

きっかけ

長芋が少し残っていたので。

おいしくなるコツ

できればホットプレートなどで2枚同時に焼けると一緒に食べられていいですね。うちでは旦那さんから先に食べて貰ってます。

  • レシピID:1980006333
  • 公開日:2014/01/23
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お好み焼き 粉もの 長芋 豚肉
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